luke-19-1-10

耶穌進了耶裡哥,正經過的時候,

有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。

他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。

於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。

耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」

他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。

眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裡投宿。」

匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」

耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。

因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。 」

 

 

Man and woman holding hands at a table

需要靈感

我們真的要讚美匝凱才是。他為了看耶穌而冒著被嘲笑的風險,但耶穌不請自來要到他家超值地回報了他的善意。旁觀的群眾竊竊私議說耶穌到罪人的家中作客。倘若我在場,我的反應會是什麼?我祈求對自己的罪有真正的悔改,也對天主在耶穌內昭示的出人意表的慈悲具備堅強的信德。我是否真正相信人子來首要為尋找及拯救迷失了的羊?

耶穌接受並讚揚匝凱為已犯的過錯所做的努力補救,他好像對自己要將一半的財產分給窮人,並未要求他全數放棄已感到幸福。當耶穌宣稱我是亞巴郎之子時,我祈求耶穌幫助我相信祂接受我卑微的努力。