世界基督生活團(前身聖母會)今年慶祝創會四百五十年,此刻讓我們回顧天給予我們的恩寵和禮物。

基督生活團是天主給平信徒的召叫;天主更培育我們成為先知性及使徒性團體。香港基督生活團特別感到欣慰,因為我們有耶穌會士嘉理陵神父做我們的總輔導。嘉神父於 1975 年做香港一個成年基團 Evergreen 的輔導,並在 1978 年起出任香港的總輔導。他曾經七次參加基督生活團世界大會。在過三十五年與嘉神父的相處及合作中,我們深深體會到他對平信徒的尊重及信任,他無私的服務,及他對基督生活團耐性、堅持和投身。為香港基督生活團來說,嘉理陵神父是誰呢?

嘉神父充滿着智慧、關懷、愛心及仁慈。他對於培育教友有堅定的信念。1979 年嘉神父第一次參加在羅馬舉行的界大會,回港後他立即展開在香港首次的基督生活團培育活動。這對於香港基督生活團由中學及大學的學生組織進成為團體非常關鍵。他相信基督生活團是平信徒的聖召。我們接受依納爵的培育方法;神操是培育基督生活團成為依爵團體的獨特工具和淵源。在個人層面,嘉神父指導團員做神操(三十天退省,或十九凡例的生活中神操)。他繼而育團員成為神操及靈修輔導。接受過這些培育,香港基督生活團的成員透過屬下的「基督生活團靈修學會」指導教友九週的生活中退省,藉此讓更多教友認識依納爵靈修;我們當中也有團員指導教友做神操。

基督生活團培育的目的是「使命」。在團體層面,嘉神父引領整個團體辨別天主的召叫。在 1996 年,聖高隆龐教女修會邀請香港基督生活團接替她們成為瑪利曼中學及瑪利曼小學的辦學團體。嘉神父帶領我們進行六個月的團辨別,以依納爵靈修方式做選擇。最後,我們接受這份邀請,成為兩間學校的辦學團體,這成為我們的團體使徒工。這個決定是香港基督生活團發展進程的轉捩點。我們由「使徒組成的團體」漸漸演變成「使徒性的團體」。此後,們又有「文字福傳」,以及透過基督生活團靈修學會」推廣依納爵靈修。這些都是我們整個團體的使徒工作。最我們又開展了一項新計劃,一方面是服務貧窮學童的「基督生活團陶怡計劃」,另一方面 Magis Institute,是一項社會企業計劃,透過舉辦課程籌款。我們能夠進行多方面的團體使徒工作,皆由於多年來神父給了我們堅實的培育。

嘉神父愛基督生活團。他的愛不是控制,而是釋放的。他從沒有要求基督生活團為他的個人目的做事,而我們亦不是他的「工具」。他尊重我們,給我們自由的空間成長。作為香港基督生活團的總輔導,嘉神父以指導神操的方式帶領我們。他聆聽我們的渴望和恐懼,幫助我們辨別為基督該做的事。他支持所有基督生活團的使徒工作,有求必應。他出席所有基督生活團的活動,無論是旅行、派對、工作會議或周年大會。

嘉神父以身教培育我們。他在 1987 年第一次中風,2005 年第二次中風(較輕微),2010 年心臟病發,但只要他能夠離開醫院及走動時,他就會出席基督生活團的會議。我們真佩服他的意志力。雖然長期以來他需要借助拐杖行走,他卻從不埋怨,還會帶點幽默。他積極面對生命的障礙,從他身上我們學懂「不要問『為什麼』,而是問『我該做甚麼及如何做來處理生命的障礙』」。他跟我們說過,中風的經驗是天主給他的恩賜。

多年以來,嘉神父還協助成立「香港天主教聖經學院」及「香港天主教教友傳信會」;他在「香港聖神修院神哲學院」及「香港天主教聖經學院」授課,直到 2005 年第二次中風才終止。他也是《神思》創辦人之一;《神思》是香港耶穌會出版的中文神學季刊。近年由於中風二十多年引致肌肉痙攣,嘉神父現在除了基督生活團的工作及指導神操外,專心寫作,已經出版的有 Praying with Saint Paul: The Letter to the Philippians。他正在編寫一本「生活中神操」的神師手冊,又在編輯一本關於依納爵靈修的書籍。他帶領一群基督生活團成員,以依納爵靈修為基礎寫了五十篇祈禱材料,放在香港基督生活團的網址供「網上退省」之用,同時亦印刷成書《驀然回首步武基督 生活中的依納爵靈修》。嘉神父亦曾經七次帶領基督生活團成員往西班牙羅耀拉、羅馬及巴黎等和依納爵有關的地方朝聖。

我們獲得的培育教導我們,在天主眼中我們是「無可比擬的、不可替代的、不可或缺的」;天主以我們的名字呼喚我們每一個人。嘉神父教導我們基督生活團的五個特質:深度、尊重、慷慨、活在當下、靜默。這些素質取自神操的凡例。感謝天主,因我被造,驚奇神奧!(詠一三九) 我們更加感謝天主,因為祂創造了嘉神父,他是香港基督生活團的「爸爸」,我們的「爺爺」!

作者┃許錦屏 Eadaoin K P Hui, CLC

※版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page