「耶穌基督的僕人,雅各伯的兄弟猶達,致書給在天主內蒙愛,為耶穌基督而保存的蒙召者。願仁慈、平安、愛情豐富地賜予你們。」(猶一1-2)

猶達是十二宗徒之一,但是他的名字僅在若望福音中被提過一次。在最後晚餐廳,耶穌講述祂為何顯示給愛慕祂的人時,猶達插了一句話:「主,究竟為了什麼禰要將自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」(若十四22)耶穌接著回答:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到祂那裡去,並要在祂那裡作我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是那派遣我來的父的話。」(若十四23-24)

傳統上認為這位猶達是新約《猶達書》的作者。短短的廿五節經文要指明的是一些假學士及其害人的異端學說,並保衛信友的信德。作者期望藉由這封書信,勸告信友堅持信德,熱心發揮愛德的力量,遠避假學士的異端學說,並警告假學士將遭受天主的懲罰。

信友普遍認為聖猶達是「無望者的主保」。或許是由於他的名字與負賣耶穌的依斯加略人猶達斯雷同。由於這種說法流傳已久,內心絕望的人藉於聖猶達的轉禱,亦能收得重新面對困境的力量。

耶穌把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱忱者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加?,他成了負賣者。(路五13-16)

福音書中稱西滿為「迦南人」(Canaanite)或是「熱忱者」(Zelotes),由此可見他來自客納罕,也是當時居住在巴勒斯坦地區,與羅馬人對抗的熱忱黨人(Zealots)。據偽經記載(如Abdias著的Historia certaminis apostolici),聖西滿乃聖猶達‧達德的兄弟,兩人一同前往波斯傳教,同時命喪於當地司祭手下。Golden Legend(或譯《黃金傳奇》)跟隨這個傳說,指出熱忱者西滿被鋸為兩半而殉道。而另一傳說則謂西滿是耶路撒冷雅各伯主教的繼承人,當時正值聖城被摧毀之際。另有傳說指出西滿曾去埃及、利比亞和茅利塔尼亞傳教,最後殉道於主曆107年,年120歲。

本文轉載自天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page