woman-bent-double1路 13:10-17

安息日,耶穌在一會堂裏施教。

有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。

耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」

遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。

會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應該工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可以在安息日這一天。」

主回答他說:「假善人哪! 你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎﹖

這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎﹖」

當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧; 一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

 

 

Man and woman holding hands at a table需要靈感

對耶穌來說,慈悲及同情心是最重要的,超越所有的考量。這無疑是一個很挑戰性的局面。我想像自己就在會堂內,當耶穌與會堂長爭執時,觀察我的自然反應: 我祈求有一顆像耶穌一樣的心,總是深具同情心,並隨時準備好捍衛窮苦的人。

對於宗教輕易地造就一顆冷硬的心腸,而非像耶穌一樣的慈悲, 讓我很驚訝。我祈求光照讓我知道我的偏見,及為其合理化的辯解。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page