maxresdefault 禍哉,你們! 你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,

可見你們證明,並贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。

為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裏,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,

為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,

從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。

禍哉,你們法學士! 因為你們拿走了智識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」

耶穌從那裏出來以後,經師們同法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,

窺伺他,要從他口中抓到語病。

 

 

domestic-violence需要靈感

暴力與宗教是歷來一直最受人們議論的話題之一,我們這個時代也不例外。要消除這個話題不是那麼容易,也不容易認定它只存在「其他人」身上。但藉著提及天主或祂的旨意而將暴力合理化是最嚴重的褻瀆形式之一。我們謙卑地承認我們自己形成了這暴力史的一部分;在我懇求原諒與慈悲之時,我憶起耶穌自己也是宗教煽動的暴力下的受害者。

今天我為世界諸多地區受壓迫的基督徒團體祈禱,特別為中東的基督徒祈禱,基督信仰在此誕生,卻也在此面臨即將消失的真實危機。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page