church-of-the-gesu代表大會是耶穌會的最高管理機構,這裡有一些關於會期中有趣的事情,這些事450年前就發生了:

1. 第一屆大會因西班牙國王菲利普二世和教宗保祿四世的一場戰爭,延遲到聖依納爵去世兩年後的1558年才舉行。萊內斯神父(Diego Laynez)當選為總會長。

2.第四屆大會在1581年舉行,選出了最年輕的耶穌會總會長,38歲的阿奎維法(Claudio Acquaviva)。

3. 阿奎維法(Claudio Acquaviva)擔任了34年的總會長,是耶穌會史上在任最久的,同時他也主持過三屆的大會。

4. 第六屆大會為所有耶穌會士制定,每天一個小時的祈禱時間及年度的八天避靜。

5. 由於耶穌會士們曾經生活工作在各式各樣的文化及環境中,有時不同的觀點會引起激烈的辯論,無論事情的大小。從宗教交談,到耶穌會士的培育,到會服的長袍該有多長。

6. 第十屆大會是唯一選出二位總會長的一屆。首先選出Luigi Gottifredi神父,但是他在大會結束前就過世了。同一群人接著選出Goswin Nickel神父。

7. 第二十屆大會(1820)是耶穌會在1814年復興之後舉行的第一次大會。極受關注的是,耶穌會與被壓制前仍然一樣,它也恢復了過去所有大會的法規。

8. 第三十一屆大會在梵二大公會議的會期中及之後舉行,選出雅魯培神父(Pedro Arrupe)擔任總會長。第三十一屆大會比以往任何一屆會議,更詳細處理耶穌會士的生活和工作,以及法規的改變、理論的更新以及貧窮生活的實踐。

9. 被選為總會長的耶穌會士不必須出席大會 – 但這會很不尋常。

10. 當200多位耶穌會士為了第三十六屆大會,在2016年十月抵達羅馬時,不會有誰要坐在哪裡的混淆。座位是依字母順序安排的!

資料來源:取材自歷史學家及曾長期擔任耶穌會資源中心主任的John Padberg神父所寫的一篇文章。

發表在the JCU conference website at http://jesuits.org/news-detail?tn=news-20141203032106

中譯:張明華 蘇香如