急性子的朱神父,無論騎摩托車或開汽車都是飛快!常被人笑稱是飛車黨!他曾載梁德佳神父兩次騎摩托車從耕莘文教院到光啟社,之後梁神父再也不願坐朱神父的車了;神父最快的記錄,騎摩托車從聖家堂到輔大神學院,是十六分鐘,夠快夠神勇吧?

神父說:「坐過我開車的神父、修女與同學們,對本人的駕駛技術大概沒有什麼議論,只是對本人的修養,有點不太敢領教!若根據瑪竇福音瑪第五章22節的道理,不知犯了多少罪。因為坐過我車的人都聽過我這樣描述別的駕駛人:『擋在我前面開得很慢的都是傻瓜,超過我車飛馳而去的都是瘋子!』罪過!罪過!」

神父又說:「在台北開車有三要:眼睛要快,看兩旁的黃燈;煞車要好,非到最後一秒不煞車;皮要厚,在車陣中寸土必爭。只有這樣才能達到目的。」說到駕駛人的類型,他說:「駕駛人有三種:一是拼命三郎家中失火型;二是唯我獨尊型;三是穩定型:該快時快,該慢時慢,遵守交通規則且嫉惡如仇,本人自認是:屬於這種『穩定型』的駕駛人。」

神父出身自喜好音樂的家庭,父母親與四個妹妹都會彈鋼琴,自小就受陶冶,非常喜愛音樂;他會很多種樂器,小學時開始吹口琴,中學時學彈鋼琴,在菲律賓時,無師自通,學會了吉他,也學會小四弦琴、小喇叭、小提琴、手風琴與風琴,到台灣時又學吹直笛;難怪當神父來台灣參與大專青年工作時,是如此受歡迎!每次活動一定少不了神父的表演,神父自己設計了一個架子裝在吉他上,架上可夾住口琴,然後就可開始同時進行邊吹口琴、邊彈吉他的表演,後來再加上同時腳敲鈴鼓,更是熱鬧非凡!真是魅力無窮!總是讓現場掌聲不絕!

在神父的辦公室牆壁上,掛滿了他與朋友合照,或朋友送他的照片,其中就有一張應該是神父最喜歡與最得意的照片:正是他口吹口琴,手彈吉他伴奏時神采奕奕的模樣!

朱神父的飛車與琴藝,正如同某一屆生活營同學特別為神父而寫的一幅對聯所描述:「有誰開車比我快,無人拉琴比我帥!無限永恆吃到飽,魅力四射唱到老!」真是傳神到極點!

作者┃吳偉特、謝平芳

※版權均為原作者所有。

同場加映 2016金慶┃朱恩榮神父┃台灣話我尚熬

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page