161003路 10:25-37

有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生﹖」

耶穌對他說:「法律上記載了什麼﹖你是怎樣讀的﹖」

他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」

耶穌向他說:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」

但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人﹖」

耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。

正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。

又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。

但有一個撒馬黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,

遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他到帶客店裏,小心照料他。

第二天,取出兩個銀錢交給店主說:請你小心看護他! 不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。

你以為這三個人中,誰是那遭遇那強盜的者近人呢﹖」

那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂給他說:「你去,也照樣做吧!」

 

 

1610032需要靈感

誰是我的近人?這是一個基本的問題,也許如同耶穌在別處所問的其它基本問題一樣。「你說我是誰?」,這樣的答案多半只能由我來決定如何回答。我停佇在這個問題上,掙扎著該如何作答。我祈求耶穌對待我如同祂真正的門徒一樣,幫助我回答。

我也如是聽從祂的建議,「你去,也照樣做吧!」,在真實生活中以憐憫之心對待我的近人。但當我面對那些人的面容,他們如此佔據著我的生活,我祈求能有那樣的恩寵,相似天父有一顆寬大與慈悲的心。