20160623100155451基督宗教中歷來背誦聖經、抄寫聖經的都不乏其人。新教基督徒熱愛聖經已成為突出的行為和傳統;天主教自從梵二向平信徒開放聖經的半個世紀以來,聖經像潮水一般湧向了千家萬戶,讀經、研經、背經,以讀經為榮,以讀經為樂,抄寫聖經漸漸成為一種熱潮。

抄寫聖經的兩大好處

  1. 熟悉聖經,增長智慧。很多人熱心追求學習聖經的精神是十分可敬佩的,慢慢地讀才會讀到心裡去,堅持不懈地抄寫更可以加深印象。“敬畏上主是智慧的開端”,敬畏上主就必然重視上主的話語,抄寫聖經有助於增長智慧。
  2. 端正身心,怡情養性。抄寫聖經的時候,你的精神要比單純地讀更加集中,心無旁騖,這樣必然能夠舉心向上。你會感到自己是在做一件有意義的事,並感到充實快樂。藉著持續不斷地抄寫經文,最終你會收到靈修的顯效。在抄寫的過程中口誦心維,會體會到難以言說的意趣。

如果能同時通達了經文的意義,探索其深遠的哲理,那麼經典雖古猶新,上主的道仿佛隨時與我們同在,我們的心境能逐漸地與道路、真理、生命相契合,降伏我們那狂躁的心,使內心不會被世間任何事物所束縛,猶如明鏡般地清澈。

抄寫聖經需要什麼

  1. 要有決心和耐性。整本聖經上百萬字,抄完整本聖經的確是一個大工程。俗話說:“功夫不負有心人”;“只要功夫深,鐵杵磨成繡花針”,只要堅持抄下去,總有一天會完成的。路是一步一步走的,抄寫聖經也是如此,需要一個字一個字地寫,但只要決心堅持到底,就會全部抄完。
  2. 要以謙卑恭敬的心來做。借助抄寫聖經淨化心靈,乃是一種修行,在抄寫聖經的時候,將整個身心都投入其中,將經文的智慧融入你的心田,一字字在筆尖慎重地錄出,所以必須以正式的書法字體來寫,不但要字體工整,而且要注意不可寫錯字,不要有落下或重複的情形。

自從太原小店堂區開展抄聖經活動以來,信德之友張彩娥一家積極回應:女兒在天津學習之餘抄聖經,愛人每天起早抄寫,而她則在單位抽空抄。特別值得一提的是她的愛人,50多歲了,眼也花了,但他憑著對書法的熱愛,把練字與抄聖經結合起來,身心受益很大。今以本報一角,展示他們一家的“勞動”成果,願激勵更多的人熱愛聖經。

本文轉載自信德網