walk_3444343a-large讀罷綠茵神父的《走出紅塵》,使我感悟頗多,有一種力量催促著我拿起筆來,要寫點東西。

這本書比較全面真實地寫出了一位修道人的成長歷程,重點是神學院畢業後到晉鐸前後,作者十幾年的生活體驗和心路歷程。給我印象最深的,是作者沒有死摳信條,套用神學名詞,泛泛而論。他極為真實地寫出了自己的所見所聞,凡人小事。但就是這些看似不起眼的瑣碎小事,卻反映出了生活的本來面目和作者的生命感悟。小中見大、平中出奇、蘊含深刻、促人警醒、令人反思,是這部書的最大特點。 

其主線是作者靈性生命的成長過程。其中既有歡樂成功的愜意,也有令人糾結的茫然、傷感和失意。特別是來自教會內部的傲慢、自以為是、冷漠、誤導,甚至一些醜陋的現象,作者都一一擺在讀者面前。最為可貴之處,是他不隱瞞,不粉飾,敢說真話,敢說實話。作為剛走出神學院的修士,作者曾出現過孤獨、傷痛、彷徨、茫然、失意等靈魂深處的“陰暗面”,這是身處紅塵中的人們必須面對的。但作者並沒有被滾滾的紅塵所淹沒,而是在天主的幫助下,一步步走出世俗的泥淖,回到了心靈之家,走上了祭壇。

如果有一位劇作家高手,將綠茵神父的聖召經歷寫成一部電視劇,我想一定發人深省,震撼人心。儘管作者用了91篇小品文來展現自己起伏跌宕的心路歷程,但我們從中看到的並不僅僅是這些。綠茵神父為我們展現出的是複雜的大千世界、人生百態,各種各樣的人物形象躍然紙上:傳銷的女孩、熱心的女基督徒、忙碌的司機、失意的修生、教條的神師、冷漠的堂區教友、對信仰堅定不移的堂口會長、慈善的父親、善良的母親等等。

challenges-1正是在困惑與理智、誘惑與堅信、罪惡與聖善、茫然與希望、痛苦與歡樂、失意與得意、傷心與喜悅的複雜矛盾交織中,作者完成了自己的聖召。他的聖召體驗,其實質就是一段不算太短的四旬期。正是在這茫茫的紅塵中,作者真實地體驗到了耶穌從最後的晚餐到十字架上的祭獻完成這中間所經過的每一樁苦難事件。“背起你的十字架,來跟隨我。”這就是聖召。最終,他和耶穌一起復活了。《一種新生的復活節》算是對本書的總結。

事實上,宗徒們的歸依方式和跟隨主的決心之大速度之快,今天的人很難效仿。這中間只有經過一段複雜、痛苦、艱辛、彷徨的磨練期,才能看出自己到底是金子還是石頭。從古至今,在這條道上掉隊的人太多了,因為本身就是“蒙召的多,揀選的少。”綠茵神父打勝了修道路上的第一仗。當然,晉鐸以後的考驗更大,新的挑戰還在等著他。但我想,他已經有了一個比較堅實的靈修基礎,有了一份對生活的淡定和理智,對誘惑的抵擋經驗。嚴格地說,這不是修院給他的,而是天主借著滾滾湧動著的紅塵濁流,讓他逐漸看清楚自己的聖召。

不容易啊!13年的風風雨雨、坎坎坷坷;生活的艱辛、內心的孤苦;被誤判、被拒絕、被拋棄……似這般情景,怎一個“苦”字了得!然而,沒有苦哪有甜,不經風雨,哪見彩虹!這是生活本來的規律,綠茵神父真正認識了。所以,當他踏上去往祝聖司鐸祭台的紅地毯時,他的步伐是穩健的,他的內心是恬淡的。只是因為服務教會,牧靈福傳,否則,他都不願意被祝聖,他不願意褻瀆這崇高神聖的交托。這是綠茵神父作為神父的最寶貴的資本。而往往晉鐸多年的神父,卻缺少這個資本。有些個別的神父是在溫室中長大的花草,一見風雨馬上打蔫。難怪耐不住寂寞,扛不住誘惑,經不住滾滾紅塵的衝擊,開始手扶著犁向後看,最終掉隊。

7690908_orig《走出紅塵》實在是一部修道人的好教材,也是每位基督徒應該認真閱讀、品味的警世訓言。書中除了寫作者自己的心靈感悟,更記載了一系列讓人悲傷、悲憤、悲哀、痛心的事。這些事我們也做過,這些人就是我們自己的真實寫照。作者旗幟鮮明地將天主的啟示、教會的訓導與當前教會內部的一些人和事相對照,結論是不言而喻的。在去往天國的路上,來自教會內外的誘惑和干擾實在太多了,稍有不慎,便會一腳踩空。只有依靠天主,謙虛做人,善於分辨,才能減少失誤。

作者有幾句話,非常經典:“我多次提醒自己,作為一個走向悔改的罪人,旅途上的酸甜苦辣鹹,只有同路的人才能知曉。我做不到一個完美的人,也不能等到做得完美了才能見證天主的愛”;“因此,我大膽地寫出來:我有病,需要天主的醫治;我是個罪人,渴望著基督救恩的拯救”;“願我寫下的見證故事,能夠成為別人悔改的媒介”;“一個罪人的見證,意味著天主慈愛的彰顯”。多麼坦誠,多麼謙虛,多麼真實!我們有多少基督徒,一直生活在自欺的虛偽之中!更有甚者,拉大旗作虎皮,包著自己,嚇唬別人。中國天主教會的很多問題,其根源就在於我們的虛偽狡詐,自以為是。法利塞主義是當代中國天主教會的勁敵!

《走出紅塵》的作者視野比較開闊,想到的問題也很多,並且都有自己獨到的見解。作者表達了自己的信仰觀,即按照梵二大公會議的精神,在聖神之內,謹遵耶穌的教導,為教會,為人靈服務,以光榮在天大父。作者指出了很多人常常忽略的信仰問題,如:代父代母的責任、教會法典的權威、朝聖中的旅遊心理、未婚青年的婚前輔導、神父的個人靈修等。這些問題看似不重要,實際上卻突顯出中國天主教會衰落與荒涼的根源,那就是缺乏五旬節的聖神洗禮,缺乏新生命。

本書的語言樸實流暢,文章篇幅不長,但篇篇都有點睛之筆,格言警句。這不是引用別人的,而是作者生活體驗的結晶,是靈性生命感悟的精華。然而,也有美中不足之處,那就是文章中贅語贅詞時而有之,多少影響文章的表達效果。

總之,綠茵神父的《走出紅塵》一書,是多年靈修經驗的彙集,更是天主給他的點滴性啟示;借著他,天主在昭示我們。因此,這是一部有關信仰的“百問全書”,涉及到信仰的很多問題;又是一部用文字描繪出的有關信仰題材的“連環畫”,真實、直觀、形象。因此,值得所有人閱讀品味。不論你是不是基督徒,不論你是何職務,是何身份,有何地位,掩卷之餘,你定會受益匪淺。

作者┃焦玉海

來源┃《信德報》25期(總第683期)

本文轉載自信德網