15921928_111865104a_z序言

你是否有時感到你的婚姻像在吃燒糊了的麵包?你的配偶是否只把你看成家裡的一件傢俱?你是否覺得你們的關係已凋萎了?

你們也許是新婚夫婦,並決心不重蹈上述婚姻的覆轍,不願意讓自己的婚姻變得索然無味。

這裡有一些建議,希望能保持或重建你們的婚姻生活,使其鮮美和興旺。其實這些建議都是你們能手到擒來的簡易方法,可以說,這些想法和建議是來自我們一生努力保持關係的經驗總結。我把一些回憶粗略地寫在這裡,我建議小夫妻們一起閱讀這篇小文章,選擇其中最吸引你們的方法去實踐它們,其樂無窮!其中一些做法也可用在朋友身上,使你們的友誼牢不可破。

你也許還有你自己更甜蜜的版本。我敢擔保:把這些做法做到日常化,你們彼此的關係一定會像山岩裡的湧泉一樣,充滿活力!

 一、 彼此熱誠歡迎

我的婚姻中所珍藏的一個記憶是我丈夫的一個特別的習慣。他無論為何目的而來,每當來到我所在的屋子裡,都要首先走近我,吻我。不管他離開了多少時間——也許一整天在球場打高爾夫球,或在後院休息了一小時,也不管屋裡有沒有旁人——很多次,他進來時我正和許多朋友在一起——但還是這樣吻我。無論是什麼情況,也無論周圍發生了什麼事,他先要向我問好並且吻我,然後才轉過身來與別人打招呼,或辦他自己的事。他從不要求我回應,如果我正在忙什麼,只是回報他一個吻,然後繼續做我手中的事情。

他的這個習慣在我的心裡產生了奇跡。這使我驚喜和榮幸,我感到自己在他心中佔有最重要的位置。漸漸地,我也向他學會了對他做同樣的事,這就是歡迎自己的愛人。

當然還有許多其他方式表示彼此熱誠歡迎。一對伴侶每天早晨彼此熱烈地問候,該是多麼美的事!一句“你睡得好嗎?”一個愛撫,任何一個愛的表達都會讓你的愛人知道,你高興他/她在你身邊。你們每天彼此歡迎,互相問候,又開始了新的一天的生活。

晚上睡覺時也是這樣。在睡眠之前,要對愛人說一些甜蜜的話語。這不需要費什麼時間和精力,哪怕只說一句話,一個愛撫,表達一個溫存的謝意。

你們以這種方式,關愛地迎接著你們一天的開始和結束。在彼此的相處中,你們的感情生活會保持清新和快樂。

The groom keep the bride for hands
The groom keep the bride for hands

二、培養禮貌的品德

人們能觀察到的最可悲的現象之一是,夫妻之間說話時所用的語調。如果在日常生活中,我們的心變得冷漠無情,我們對人們需要的基本禮貌就會忘得一乾二淨。請你審視一下自己對愛人說話的習慣,你也會知道對方都是怎樣與你說話。但你不要論斷你的愛人,只要關注自己的態度,因為你只有權力管理自己。

現在你就從說話溫和開始,說話有禮貌。要學會經常說:“請”、“謝謝”。不再喊叫和說粗話,談吐要文雅。你心中知道怎樣做才對!你通常對一位新朋友總是和藹可親,那你也應該在家裡再多一點溫存。如果你覺得在家裡這樣做太做作,那就試想一下,當你的愛人對你粗魯無禮時,你有何感受?

當然,在家庭生活中也有氣氛緊張的時候,你不由得要說一些過激的話語,這可以理解。但是,事情一過,一切又恢復正常後,要努力修煉自己的禮貌。特別是沒有旁人在場時,對自己的配偶要彬彬有禮。

禮貌應來自愛的意識,而不是出於遵守規矩。每當我從食品店買回東西來,若望(我的丈夫)總是幫我從車上一包一包拿下來。當他雙手拿著他幹活兒的工具時,我也為他把車庫門打開。

每當對方做了任何好事,一定要表示感謝。讚揚他/她的表現和為家庭的福祉所做的貢獻。當你的配偶為大家做了飯菜,你要表示感謝和欣賞。當一方把工資支票拿回家時,一定要表示興高采烈。在日常生活中,要為每一件哪怕很小的好事,都要說讚揚的話語。

你要欣賞對方的每一件事或每一個表現——人品、風趣,和工作——你一定要及時給予表揚和感謝。把心裡的話都說出來!這也許顯得重複,重複地說更好!

marriage三、要說:“我愛你”

要說:“我愛你”,要多說,常說。請相信,這句話永不會乏味,一天內聽到多少次也不會嫌多!

“我愛你”這句話有時要激情地大聲說,有時需要脈脈含情地輕聲說,有時要調皮地擠擠眼睛說。每當看見你愛人剛做了令人高興的某件事,或每當你心潮湧動時,要說:“我愛你”。每當你克服了怒氣,撫摸你的愛人,或在屋子了走過他/她身邊時,都要說:“我愛你”!

在你精力充沛時,要說:“我愛你”,在你疲倦時,仍要說:“我愛你,但我現在太累,無力去做……”;當你的愛人疲勞時,你要說:“我愛你”。

即使有時生若望的氣或感到心煩意亂時,也會習慣地說“我愛你”。這樣說是因為我很清楚,我和他的關係中最基本的事實是彼此相愛。不管發生什麼事,我對他的愛都是真實和堅貞的。極個別的時刻,某件事使我生氣時,我也會大聲說:“我愛你,但我也很生氣,我幾乎不能再說什麼!”這樣,一來能使我們都冷靜下來,回到我們原有的基礎上,二來讓我們能平靜地解決當下的問題。

“我愛你”這句話非同小可,它給彼此帶來快樂。希望這句話常不離口。(未完待續…)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。