The Empathy Factor內容簡介

職場上,你的溝通力就等於競爭力 當對方無法同理你,你們的對話就是單方面自說自話,不是溝通職場上,我們往往認為「雇主─員工─客戶」的角色相互對立,想透過彼此間的拉鋸牽制創造個人和企業利益。本書作者宮代卻要挑戰你:「同理對方」才是你的競爭優勢!

非暴力溝通講師瑪莉‧宮代將同理心轉化為強大的溝通助力應用在企業上,她在本書中分享許多成功企業的案例,說明「同理對方的溝通」將大幅提升職場的生產力並促進人與人之間的合作。此外,她也在書中提出簡易可行的方法幫助你,當你將這個簡單卻深刻實際的溝通技巧實現在職場中,你將──

  • 更樂於工作
  • 有效地與人進行棘手對話
  • 減少工作場所的衝突與壓力
  • 增進個人與團隊生產力
  • 以更有效率的方式開會
  • 提供和獲得有意義的回饋

精采書摘

 

開學典禮前一天,莫里斯.賽維尼院長問我打算在演講時說些什麼。我知道在目前的經濟情況下,藝術學院所能獲得的資金正日益縮減;為了維繫學院的運作,他經常涉獵有關管理和組織發展方面的新知,相關的書籍他幾乎都看過了。因此,我當時的回答想必讓他感到很意外。

我問他是否聽過一本名叫《平面國》(Flatland)的書。

「沒有,我沒讀過這本書。」他說。「是哪一年出版的?」

「1884 年。」我回答。

「1884 年!」院長笑了起來。從他的表情看來,他顯然希望我做進一步的說明,於是我向他簡略地描述了我的計畫。

第二天,我演講時,便先以《平面國》的故事起頭。這是一本由英國作家愛德溫‧A‧艾勃特所撰寫的一部短篇小說,書中講述了一個二維國度的故事。這個國度裡的人民只能感知「長度」與「寬度」,因此被稱為「平面人」。書中的主角是一個「正方形」。他和一個「線條」結了婚,生了兩個兒子,兩者都「六邊形」。

在一個黑漆漆的夜晚,有一個三度空間的「球體」來拜訪「正方形」。在「平面國」,當一個三度空間的球狀物體經過其中時,那些「平面人」是無法理解它的深度與豐滿的。

「球體」告訴「正方形」它來自「空間國」。那是第三度空間。但他很快就對「正方形」的無知感到氣餒。

「你不了解第三度空間?這話是什麼意思?」他問道。「我是從空間那兒來的。我可以到達『平面國』的上方和『平面國』以外的地方。」

「正方形」答道:「我們也可以呀。我們可以往南走,也可以往北走。」

你應該可以看出試圖用語言文字來解釋第三度空間會遭遇什麼樣的問題。

「正方形」感到很困惑,再加上根本沒有什麼具體的證據可以證明另外一度空間的存在,因此他愈來愈害怕。

最後,他知道:與其試著用他的心智去理解這個概念,不如實際地加以體驗。這是讓他了解這個第三度空間的唯一方法。於是,「球體」便帶著他去拜訪「空間國」。但是,當他實際進入這個三度空間的國度時,他不但沒有進一步了解這個概念,反而更加迷惘,因為他所體驗到的這個奇怪的國度違反了他對這個世界的有限認知。

幸好,最後他還是認識了這個新奇的「空間國」,並因而感到振奮。但不幸的是,他無法讓其他「平面人」了解這個事實。

儘管如此,他還是期盼有一天那些住在平面國的人會發現世上可能有「空間國」存在,也期盼有一羣不願受某個維度局限的人會起而反抗。

「正方形」所表現出的許多特質,都是我們在面對改變以及陌生事物時所懷有的心態。他先是否認,接著便感到困惑不解,然後又生出了好奇心,接著又感到憤怒,到了某個時刻,他開始感到害怕。他不願意—或者是他以為他沒有辦法—從一個新的觀點來看事情。最後,經由實際的體驗,終於接受了這個新的維度,並因而大為振奮。

詳細書訊

  • 原著:宮代瑪莉 Marie R. Miyashiro
  • 譯者:蕭寶森
  • 書號:206185
  • 初版日期:201608
  • 版次:初版
  • ISBN:978-957-546-848-4