Xujiahui Cathedral徐氏家族與徐家匯的近代化

徐光啟家族之所以如此引人注目,還在於其所代表的天主教文化。

萬曆三十六年(1608年),徐光啟邀郭居靜神父來上海開教。兩年間,領洗入教者多達二百餘人,由此打開了天主教在上海的發展之路,延續至今已有400多年歷史。徐光啟的全部家人,上至其父徐思誠,下至他的9個孫輩,甚至包括一些家丁,也全都在他的影響下受洗入教。徐光啟家族堪稱是江南,乃至全國少有的幾個著名天主教家族之一。而徐家匯之所以能夠發展成為上海中西文化交流的重鎮,與徐光啟家族的存在有著緊密的關係。

徐氏一族除了自身奉教之外,還積極通過包括婚姻、親族、地緣關係在內的各種社會關係向周圍傳播天主教信仰,以至於“自家而親而鄰而鄉黨、受教者日進”。除此之外,徐氏後人還與上海的天主教會保持著極為密切的聯繫,他們不僅借助徐光啟留下的人脈,將傳教士引薦給松江、南京各地的官員,還出資協助傳教士在上海各地建造了多所教堂,另外上海地區最早成立的天主教信徒集會——“聖母會”之中的女性集會最初也是由徐氏家族成員組織而成的。

正是因為有了徐氏家族的支持,明末清初上海的天主教務發展迅速。至康熙四年(1665年),松江府的天主教信徒人數已多達5萬。而到十八世紀初期,江蘇的10萬餘教友中有8萬餘人集中在上海及其附近。

然而,此後天主教在中國的發展卻不斷遭遇波折。先因“禮儀之爭”而遭康熙帝下達禁令,加上當時耶穌會在許多國家受到迫害,1773年教皇克萊孟十四世解散了耶穌會,上海的天主教傳教事業一度低迷。直到清道光二十二年(1842年),沉寂了七十年的耶穌會才又重返上海。耶穌會的江南傳教區最初設在青浦縣的橫塘,然而,考慮到徐光啟及其家族曾經對天主教會產生的巨大影響,耶穌會士們一直設法想要回到徐光啟的故鄉上海縣,以延續他們當初的偉業。為此,傳教士們特地幾次走訪聚居著徐氏後人的徐家匯地區,並於道光二十六年(1846年),在江南信徒的資助下,購買了徐家匯的土地,並在此建立耶穌會本會會所。這一舉措不僅將教會的活動中心正式遷入徐家匯,也同時開啟了徐家匯的近代化進程。

道光二十七年,耶穌會在徐家匯建立“大書房”,後發展為中國最早最完備的圖書館——徐家匯藏書樓;道光三十年(1850年),上海耶穌會創立依納爵公學,後為徐匯公學,也是當時中國內地最早的新式中學;同治七年(1868年),法國耶穌會士韓伯祿在徐家匯創立了隸屬耶穌會的自然博物館;同治十一年(1872年),耶穌會江南教區在徐家匯成立“江南科學委員會”;同年,徐家匯觀象臺創立,它是上海乃至中國最古老的氣象觀測站,號稱“遠東氣象第一台”。四年後,又成立了徐家匯土山灣印刷館;光緒二十九年(1903年),耶穌會主持修復徐光啟墓,在其墓前豎立十字;宣統二年(1910年),上海徐家匯天主堂落成,成為上海最大,也是全國最為著名的天主堂之一。徐家匯的這些建築和機構不僅僅關乎宗教,也書寫並見證了上海近代文化的發展歷程。(全文完)

作者 ∣ 史習雋

來源 ∣ 澎湃新聞網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。