hong-kong-and-macao Sabbatino de Ursis澳門大學社會科學學院歷史系薩安東教授尋回著名葡萄牙耶穌會傳教士熊三拔神父(1575-1620年)珍貴的手稿文獻,為西方科學在明朝的傳播歷史帶來新的認識。相關歷史研究於德國圖賓根大學漢學系舉辦的研究會上發表。

熊三拔神父是明朝傳教士、科學家,也是利瑪竇神父的繼任人之一。此手稿不僅引用及提及多部由葡萄牙知名耶穌會傳教士所著的科學巨著(如陸若漢有關地理的著作、陽瑪諾介紹伽利略研究成果的著作《天問略》)外,還記載了熊三拔神父在1612年於北京出版的《泰西水法》。該書系統地探討與水文學、水科技以及水資源管理相關的各種理論和實際問題。《泰西水法》出版與傳播,獲明朝知名士大夫資助,由明代著名科学家、政治家徐光啓作序,後來上呈萬曆皇帝,以供參閱。因此,此葡文手稿為《泰西水法》帶來了新的解讀。

此葡文手稿曾被視為對耶穌會在澳的歷史文獻之一。自18世紀中葉起,被收藏在里斯本Ajuda皇家圖書館著名的耶穌會系列藏品中,隨後逐漸被遺忘。直到最近才被薩安東教授尋回並進行研究。

薩安東教授是研究澳門歷史以及耶穌會在中國的歷史方面的知名專家。他另外一項重要的研究課題為“翻譯會通西方科學、技術與醫學至晚明中國:《坤輿格致》(1640)與《泰西水法》”,該研究課題由歐洲著名漢學家、德國圖賓根大學中國及韓國研究學系教授傅漢斯主導。

有關熊三拔神父手稿的進一步研究成果,將於11月北京舉行的國際學術研討會上發表。

本文轉載自澳門晚報