2016 jubilee Past Events1
劉家正神父講道

台灣、香港和澳門的耶穌會中華省為慶祝會祖聖依納爵瞻禮,及十五位資深會士入會或晉鐸紀念,特別隆重舉辦「二零一六耶穌會謝恩季」。澳門會院逾七旬的院長憶半世紀前告別母親情景,更哽咽落淚。

訂名為「恩典之路」的彌撒於七月卅一日在台北聖家堂舉行,也是非洲布隆迪籍申樂迪神父的首祭,約五十位共祭。申神父剛在三十日晉鐸,由台北總教區洪山川總主教在該堂主持。

活動也為十五位耶穌會士慶祝入會六十和七十周年,和晉鐸五十及七十周年。

今年七十四歲、入會五十年的劉家正神父在彌撒講道時說,造就一個聖召,往往意味他人默默、既平凡又偉大的犧牲。他想到的是入會離家當天,與母親告別的情景。

他憶述,當天午飯後,母親一如往常站在家門,目送自己走在那條通往銅鑼火車站前面廣場的路上,在轉彎處劉神父如往常一樣回頭要向母親告別,卻不料母親的身影已不知何時消失了。

2016金慶會士大合照
2016金慶會士大合照

這位家中么子提起母親,更是五度哽咽:「母子之間彷彿有著一種共同的掛念,不知此去何年何月何日再相逢?時為一九六六年九月七日,那年我二十四歲。剛服完兵役。」

劉神父告訴在場約千名教友,五十年司鐸生活過去了,首先要「感恩」,其次是「請求寬恕和修和」,最後才是「年邁的恩典 (the grace of aging)」。

談到感恩,他感謝天主、耶穌會和在他們生命中每個人。他又對信友說:「信仰奧秘中無私的奉獻、珍貴的友情、支持與鼓勵,指導、批評和挑戰,這些都是成長所必需的,還有令人終身難忘的合作經驗等等。」

劉神父又向所有自己感到虧欠的對象,包括大自然請求寬恕和修和,尤其對那些由於自己的偏見、傲慢和無知、殘忍無情和自以為是而受到傷害、輕視或忽略的人們。

他坦言:「有時會聽到一些關於本會會士的微言,例如耶穌會士自以為高人一等、很難跟人合作等等。年歲愈大,愈能看清自己的陰影。」

至於聽到一些鼓勵讚美的話語,劉神父認為除了感激對方的仁慈和善意,有時也不免感到愧對,「人之所見,往往只及於外表,天主則看到人心深處」。

感恩分享座談會現場:吳智勳神父(右二)、谷寒松神父(右三)、申樂迪神父(左二)
耕莘文教院舉辦感恩分享座談會現場:吳智勳神父(右二)、谷寒松神父(右三)、申樂迪神父(左二)

他續說,所謂「年邁的恩典」近年來多有論述。除了感恩和寬恕,一般還會提到謙卑容讓、慈悲憐憫、放下、順服、泰然自若、慷慨待客、智慧與傳承等等。

這位曾於一九九六至二零零五年間就任中華省省會長,提醒會士們,如今在耶穌會至少也得資深到金慶的地步,才能被擺到「枱面上」來隆重慶祝。所以,「除了先我們而去的弟兄,夠格被這樣慶祝的人,該都是可謂上了年紀的人。」

談到剩餘歲月,他鄭重地許諾:「我個人的經歷和信念也這樣告訴自己:從此以後,生命的奧秘將持續開展生機,引人回歸本然,以另類寧靜而沉著的方式,鞠躬盡瘁,繼續點燃火把,述說故事,一代又一代…。」

另外,他們也於當日下午在耕莘文教院舉辦感恩分享會,主題是「如果你知道天主的恩賜」,約二百位信友和會士參加。由入會金慶的香港會院吳智勳神父和晉鐸金慶的台灣聖博敏神學院奧地利籍谷寒松神父,以及剛晉鐸的申樂迪神父主講自己的經驗。

本文轉載自天亞社中文網