Love is a key to evangelization我父親是一個虔誠的基督徒,他一生愛主愛人。從我記事,他就善於濟貧,樂於施捨,時刻關心、照顧殘疾人,無論長輩、晚輩、大人、孩子,只要病了,他都去探望安慰。在他有生之年,在那動亂的年代,曾引領100多人領洗進教,為72人臨終代洗。

父親的一言一行,一舉一動,深深感染著我。我11歲那年,就跟隨父親做了一件非常有意義的事。我們村裡有個殘疾青年,名叫莊雙榮,在社會上找不到工作,父親見此,七湊八湊為他買了套理髮工具,讓他學理髮,自力更生養家糊口。誰曾想好多村民理髮不付錢,到了年底,老母親有病急需用錢,急得莊雙榮痛哭流淚,覺得窩囊,想一死了之。在父親的安排下,我拿著欠錢人的名單,一一上門為他討債,用我那清脆的童音,叔叔、大爺叫個不停,這些人被我的行為感動了,20多人陸續還了錢,為這位殘疾人討回來了應得的勞動報酬。

1980年,父親安息主懷,耶穌說:"這就是我命令你們的,你們應該彼此相愛。如同我愛了你們一樣。"(若15;17)父親一生都這樣做的,我願踏著父親的足跡,繼續走這條愛主愛人之路。這時的我已從事教育工作,先後為10多名貧困學生繳納了學雜費,為20多人買校服和學習用品等,向20多位貧窮人施捨,遇有困難的人,我會向他們伸出援助之手。

有一次,我們村的那個殘疾人急需用錢,數額很大,是我三個月的工資,當時我剛蓋好房子,手頭非常拮据。但我還是東借西湊地把錢交到了他手中,解了他燃眉之急。

沒過多久,這位殘疾人身患肺癌(晚期),生命垂危,當我得知他的病情時,我為他的靈魂何去何從一夜未眠。炎熱的盛夏,他已臥床幾個月了,那氣味還能使人靠近嗎?他的病傳染我怎麼辦?向他傳福音不接受怎麼辦?正在猶豫不決時,我想起了耶穌說的:"你們為我最小兄弟所做的,就是為我做的。"(瑪25:40)這句話給了我力量。天還沒亮,我就去了他家。一進院子,腥臭味兒撲面而來,讓我直想嘔吐。當我看到微弱的煤油燈光下,他那絕望、無奈、饑渴和無助的眼神時,我全然沒了顧慮,一步跨進他的茅草屋。看到我的到來,他的表情立刻有了喜氣,我向他講述人生的短暫,世界的虛無,靈魂的永存,天家的美好。要想進入天國,就要痛悔自己的罪,信耶穌跟耶穌走……他兩眼泛出了淚花,有氣無力但堅定地點頭示意。因為請神父不方便,我隨即為他代了洗。這是我生平第一次向教外人福傳,結出的第一個福傳的果實。翌日下午,殘疾人便平安離世了。安葬那天,人們為他傷心流淚,我的內心卻因他的靈魂得救而無比欣慰。

後來,我又向一個煤礦退休工人福傳。當我得知他已是肝癌晚期時,便帶了300元現金去看望他,並為他指明天國的道路,請他悔罪、信主,沒想到他欣然同意了,我隨即給他代了洗,不久他也辭別人世。另外我又為兩位農民臨終代洗,至今已引導數十人領洗入教。

這些人的進教使我深深體會到:一個身陷絕境生命即將結束的人,一個困難重重,走投無路的人,是那麼急切、樂意接受福音,是因為在他們最困難的時候借著人體驗到了基督的大愛。雖然非親非故,然而卻在他們最需要的時候得到了一份溫暖。愛是一把開啟天國大門的鑰匙,更是一把福傳的鑰匙。愛能激發內心的正能量,缺少愛,福傳就沒有力量,只有拿出我們真正的愛的行動的時候,才能讓福音綻放光彩。

作者:莊雪峰
來源:《信德報》2016年3月24日,12期(總第670期)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知。