由認識到參與 從一個普查開始香港有不少獨特的非物質文化遺產項目,其中有近300年歷史的西貢鹽田梓村,富有客家村落特色,同時當地居民全村信奉天主教,令中西方文化同時得以保存。鹽田復修項目去年獲得聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎的傑出項目獎,同時亦入圍了香港非遺清單。曾有份進行當地文化保育的科技大學學生,有着不少體會。

鹽田梓是本港少數的客家村落,自1860年有意大利傳教士登岸,並在當地傳教;直到1875年,在當地居住的村民全部信奉天主教。該地有126年歷史的聖若瑟小堂,於2005年獲聯合國文化遺產保護獎;一些已搬出村外的舊村民亦會在每年5月回村參與在聖若瑟小堂舉行的主保瞻禮。

從文居蒐文物分類編碼

科大環球中國研究學系四年級生陳彥儒,在2014年12月起跟隨科大的華南研究中心副主任張兆和等進行文化編目工作,為將在當地開放的文化展覽廳作準備。當時他們將從鹽田梓空置民居收集得來的文物進行分類、編碼和拍照等,該批文物相信是當地居民曾使用的日常用品,包括缸瓦和耕作用品等。

她認為鹽田梓最特別之處,是傳統的客家村落與西方天主教並存。她從村民口中得知,當時傳教士登岸傳教,會先習慣村落文化和特色,學習他們的語言,然後再在村落傳教。雖然天主教屬西方宗教,但客家村文化至今仍未有褪色。

陳彥儒亦在2014年5月參與了大澳端午龍舟遊涌相關普查,了解大澳居民如何組織以及慶祝活動,及當中的文化價值。在3天的普查活動中,學生不單參與了慶祝儀式,有兩個晚上更獲安排在居民的棚屋留宿,感受棚屋的風味。

她認為:「傳統習俗對屬於大澳或鹽田梓的人來說有一定意義,但其他人根本不熟悉這些文化,所以我認為可以從認識文化開始,然後再參與保育,甚至可以幫手傳承文化。」鹽田梓被列入香港非遺項目,自有其保育和文化價值,「這些文化與香港的文化息息相關。」

記者 黎忞

本文轉載自文匯報