聖座新聞室主任耶穌會士隆巴爾迪神父(梵蒂岡電台訊)耶穌會士隆巴爾迪神父結束聖座新聞室主任一職,由美籍記者格雷格·伯克(Greg Burke)接班的消息在國際新聞界引起熱烈反應。從宣布這一消息的時刻起,已有許多人向隆巴爾迪神父表達對他卓越工作的謝意,包括新聞界和非新聞界人士。隆巴爾迪神父7月12日接受本台採訪,吐露他此時的心情並回顧了他擔任梵蒂岡發言人10年來意義最重大的時刻。

隆巴爾迪神父首先坦言,近3年來他曾多次向教宗方濟各表明自己完全樂意提供力所能及的服務,但也接受教宗為這項職務的交替作的任何決定。

10年來,隆巴爾迪神父作為梵蒂岡發言人能夠就近為教宗本篤十六世和教宗方濟各服務。他談到這些年來所經歷的最艱難、最嚴峻的時刻莫過於性侵犯事件。

“我注意並參與了關於性侵犯事件的辯論,公開性的包括在内:這自然是一件非常痛苦的事。我全力以赴參與其中,意識到這就是本篤十六世教宗經常告訴我們,而且我們也必須走完的淨化教會的旅程。我設法貢獻己力,與別人合作,以清楚、透明以及本著真理的態度來面對這些問題,好使這樣的事確實不再發生,或至少在問題剛出現時就能以正確、及時和嚴肅的方式來處理。”

梵蒂岡機密文件外泄是隆巴爾迪神父經歷的另一個艱難時刻,這件事也令他感到一定程度的痛苦。隆巴爾迪神父承認,那不是專業上的艱難時刻,而是必須以一定程度的痛苦來面對,意識到在傳播工作上也應不斷臻於完善,以更恰當、更全面及更平靜的觀點回答問題,將人引向真理。同時,他也要幫助同行和周圍世界對人和人的限度有所了解,知道儘管許多教會的成員有人性上的軟弱,但教會總是履行正面的使命。

隆巴爾迪神父從8月1日起不再擔任聖座發言人,從此他將不會再收到記者們每日隨時發來的短信和電話。對此,隆巴爾迪神父表示:“我認為,我的工作性質改變了,但我並沒有想到退休!作為一名會士,他一生中的每日都是在服事天主和教會,退休二字並不存在。倘若記者們不再打來電話,詢問對一個緊急問題的答覆,自然會有其它的電話或其它類型的關係等待著我,我會設法全心全力地予以回應。”