認識別人,瞭解別人似乎在你的生命中變成了那麼重要的一部分。你是否總是在竭力的去追尋著在別人那裡的認同,把整顆心交給了別人?那麼,你自己在哪裡?關於自己的一切你知道多少?你真的有花時間去認識真實的自己嗎?

2016年5月21—22日,是第六屆利瑪竇志願者的5月聚會。“認識自己”是這次聚會的主題。參加聚會的有應往屆利瑪竇志願者16位,利瑪竇志願者之友4位。開始前每一個人都對迷霧下的自己充滿期待。

jinde-charities-how-much-you-know1

第六屆利瑪竇志願者五月份合影

“你認識自己嗎?當你認識自己後,才能找到天主。”梁老師在21日下午關於“九型人格”的課程中說到。“當你死後,來到天堂門口,伯多祿問你‘你認識自己嗎?’也許你會說‘我認識不太多。’‘那很可惜,你只能去地獄那邊了。因為那裡的人都不太認識自己,也不太認識祂。’”“祈禱時,祂在和你談論你自己,你也要和祂說說你自己,如果你不認識自己,你要如何呢?”玩笑中梁老師很形象的點到認識自己的重要。

jinde-charities-how-much-you-know2

梁師課堂

為幫助每個人去相對客觀的瞭解自己,梁老師在課堂中給大家介紹了一個認識自己的工具——九型人格測試。梁老師分享“什麼是九型人格”後,大家認真地做著測試題,畫著自己的分數統計圖。梁老師也幫助每個人分析他們可能偏重的性格主型,分享如何在生活中去發現自己的性格特徵……“認識自己是每個人一輩子的功課,九型人格只是説明大家去認識自己的工具之一。每個人都有這九型,只是每個人的側重主型不甚相同。而每一型人格中都有優點,也有相應的缺點。這正說明天主對每個人都是公平的,給每個人的有優點,也有缺點。因此我們不要因為九型的測試而試著去給自己或是別人貼標籤。我們借此去坦誠的面對自己,這是一切改變的開始。”梁老師語重心長的叮嚀到。

jinde-charities-how-much-you-know3

看他畫的多麼認真

“不同場合、時期,表現出不同型的性格特徵會有不一樣的結果。就如一型的追求完美可以用在工作上會很有益處;但是若表現在為人處世上可能就會傷到他人。”梁老師以此做提醒,開始晚間的生活分享。各位青年亦是開始認真的從生活中尋找被自己遺失的性格表現,梁老師也是認真地給每一位志願者提供有建設性的意見,希望大家都可以盡可能多的領會到認識自己的方法。當一位志願者談到自己習慣遵守各種規矩去生活時,梁老師分享到“只有罪惡感,天堂地獄的約束是活不出最真實的自己的。不要為了一套規矩去活出自己,而只是為了‘因為愛’去活出最真實的自己。大部分人都會經過‘乖(害怕)→反叛→原來都是因為愛’的過程。掙扎過了,再活出真實的自己,才可以進入第二生命。”

jinde-charities-how-much-you-know4

老師好認真啊!

“你在對自己撒謊嗎?”“你對自己的情緒瞭解多少?”22日上午梁老師從“認識自己的情緒,管理自己的情緒”這一途徑説明志願者們去認識內心最真實的自己。

當談及情緒,梁老師首先分享到聖經中記載的耶穌:耶穌是人,祂對聖殿中買賣的人們生氣過;看到拉匝祿埋葬後落淚過;山園祈禱時滿是惶恐過;在最後的十架上倍感孤獨過……所以“情緒本身沒有罪,逃避和放縱情緒才是罪。”“不要漠視、不要逃避自己的情緒,面對它,用正面能量去面對它。當生命有正面能量、正面的情緒時,你可以面對所有的一切”。梁老師還順帶著分享了情緒的產生與先天和後天影響因素間的關係。“選擇以什麼樣的情緒去面對每一件發生的事,我們是可以選擇的。面對自己的情緒,我們需要去細心察覺,認識,接受,並試著去控制自己的情緒。當我們陷入軟弱,很難控制自己的情緒時,可以去祈禱、依靠祂的幫助來改變自己的情緒。

jinde-charities-how-much-you-know5

人都有喜怒哀樂

志願者們的近期情緒分享後,梁老師總結到“當情緒來了,生活形態的改變有助於情緒的舒緩、放鬆,之後需要理性的去面對,換位思考是不錯的方法(可以通過兩張椅子的遊戲完成),若往復2~3次情緒平復,那麼你會有價值觀方面的改變,之後類似方面的情緒會減少;若8~9次的往復,情緒還在,去祈禱,那裡有寬容的力量。”

jinde-charities-how-much-you-know6

一起分享

關於迷茫的青年狀態梁老師也是叮嚀到“如果你有一個夢想,即使它沒有實現,你一定要知道,你還可以有其他的選擇,還可以很開心的生活,那你心裡的夢才有可能實現。如果你帶著害怕和焦慮去走這條夢想之路,忘記了腳踏實地,你會離夢想更遠。”

jinde-charities-how-much-you-know7

靜心彌撒

22日10時30分,利瑪竇志願者們把這兩天學習中領悟的一切放在與祂共融的彌撒中去深化。願借祂的力量,他們可以更認識自己,更走近祂。

jinde-charities-how-much-you-know8

第七屆利瑪竇志願者招募中

jinde-charities-how-much-you-know9

關注利瑪竇志願者專案微信公眾號