astros-eucharist美國太空人霍普金斯(M. Hopkins) 升空仍不忘領聖體及祈禱, 藉此鞏固自己的信仰以應付艱辛的太空任務。

四十七歲的霍普金斯三月完成太空任務返回地球。他回地球後表示,太空任務充滿壓力,太空漫步並非易事,故此在太空領受聖體對他非常重要。

他早於二○一三年起攜同聖體升空,那次在加爾維斯頓.休斯敦總教區及其堂區神父的特別安排下,帶同二十四個聖體上太空,讓他於太空的二十四星期內, 每週領受神糧。

長期服務太空站的太空人每天都會有私人時間,他們可以祈禱、閱讀聖經、記錄日程等。霍普金斯則會用這些時間去閱讀家人以電郵傳送給他的主日讀經及神父講道內容。

五十三歲的太空人古德(M. Good)和另一位已退役太空人、五十四歲的馬西莫諾(M. Massimono)則表示,從太空船回望地球,使他們更欣賞天主的創造。馬西莫諾說:「天主給予我們如此美麗的家園,必定很愛我們。」兩人均知道登上太空有一定危險,故此執行任務前會先辦妥修和聖事。

美國太空總署及俄羅斯聯邦航天局容許太空人攜帶約三磅的私人物品上太空, 一些教徒會帶十字架、祈禱卡、聖相或其他宗教物品。馬西莫諾在其首次太空旅程帶上梵蒂岡旗,回地球後將之送贈聖若望保祿二世;第二次登空他帶了印上本篤十六世肖像的祈禱咭,其後將之送予本篤。

四十九歲的教徒太空人范德海(M. Vande Hei)將於明年三月首次登上國際太空站, 未來十一個月他將於日本、美國和俄羅斯政府向哈薩克租借的拜科努爾航天發射場訓練;但現在他的信仰習慣仍維持不變,會每天祈禱、參與彌撒及念玫瑰經。

為保持太空人心靈健康,太空總署會安排名人與他們對話,亦會詢問參與的太空人希望與誰交談,范德海曾表示希望邀請教宗方濟各傾談。他的要求有機會成真,因為榮休教宗本篤十六世便曾於二○一一年與國際太空站的工作人員談了二十分鐘。

本文轉載自公教報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。