o-clarimgreat-mans-call-6天主教教育事務處五月十七日假亞洲國際博覽館舉行「天主教學校教師日」,來自全港二百多間天主教學校、約一萬二千名教育工作者出席。

啟動禮上,湯漢樞機、夏志誠輔理主教、天主教教育事務主教代表黃若嫻修女等眾嘉賓, 為學童帶上頭燈,象徵教師有如明燈,與學生在生命旅途上同行並給予指引。

本年教育日以「我是道路、真理、生命」(若十四6) 為題,湯漢樞機致歡迎辭時重申教師應引導學生認識真理,明白生命的意義並熱愛生命,同時建立生命的文化。

回顧香港天主教會開教一百七十五年,湯樞機指教會早於一八四三年開辦華人男童學校,現在發展至以萬計學生接受天主教教育,他感謝教師為天主教教育事業的付出和奉獻,鼓勵他們兼顧身心健康,常懷堅毅與仁愛的心面對困難。

湯牧邀一眾教師 合力建設生命文化

夏志誠輔理主教講道時鼓勵教師堅持教育理念這份「信仰」,「相信耶穌是道路,每學生也是天主所愛」,且有能力成就不可能的事。他指教育工作面對挑戰,包括教育「商業化」及人人爭相贏在起跑線,教師須在困難中相信耶穌、堅持理想。

教師日附設多項節目,其中實況劇場講述三位分別患有特殊學習需要、缺乏自信、個性反叛的「問題學生」,在教師的關懷下勇於面對前路,藉此帶出天主教教育的核心價值– 真理、公義、愛、生命和家庭。席上亦播放香港天主教教育歷史片段;並由公教學校學生表演。

分享環節上, 大會邀請《五個小孩的校長》導演關信輝分享,他答謝昔日教師的培育, 又肯定教育的重要,又表明《五個小孩的校長》是向一眾教育工作者的致意。

《五個小孩的校長》導演 向教育工作者致意

此外,聖保祿幼兒園校長古穗生修女分享她以關愛陪伴幼童成長的經歷:協助一位學生去克服因改變生活習慣而來的不安,除了不斷鼓勵學生,又以布偶化身成「小古修女」陪伴女童,逐步克服其心理障礙。她說感恩女童已再無畏懼:「因著照顧兒童,我們也被照亮著。」

天主教教育事務主教代表黃若嫻修女總結時,稱許前人為天主教教育打好基礎,又寄語一眾教育同工堅守公教價值,培育學生追求真理及關懷弱小。

派遣禮上,全體教師承諾盡心盡力,以愛去培育上主所交託的孩子,以及引導他們「抓緊生命的真諦, 度豐盛的人生」。活動結束前,湯漢樞機鼓勵在場教師以善牧基督作典範,並聯同夏志誠主教派遣及降福眾人。

香港教區近年開始定期舉辦天主教學校教師日,對象為全港天主教學校的教師,主要來自教區、修會和明愛的學校,亦有由平信徒主辦的學校參加。

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。