天使之后聖母堂在山西太原東北四十公里處,地屬陽曲縣,附近有紅溝村,教友約有五百。天使之后聖母堂建於板寺山上,山高一千餘公尺。

天使之后聖母堂朝聖的歷史,可說與該堂口同其悠久,大約距今百餘年前,山西發生瘟疫飢荒,山上一些教友無以為生,被迫遷到臨近的這個村子上,這些山地居民原有一個山洞,內供聖母像(此像即後來新堂內所供者),為他們的祈禱之所,凡遇急難,必往求救於聖母。

遷居之後,仍不忘他們的好習慣,凡遇神形困苦,仍前往不怠;稍後山西主教艾士傑(Grassi,後在庚子年拳亂時,與太原的神父、修女、修生、教友,共二十九人同時殉道,去年十月一日,與其他中華殉道真福,經當今教宗若望保祿二世一併列入聖品)於山頂上建一新堂,將山洞中所供聖母像移供於新堂,稱為天使之后聖母堂,為教區的聖母朝聖地,並於聖堂旁建造房舍若干,為朝聖者住宿之所,繼任的鳳朝瑞主教(Fiorentini)更自1909至1912年間逐漸把聖母堂擴充,約能容納二千多的朝聖者,天使之后聖母堂,其時一年三次為最隆重的慶日:一為天使報喜節(三月二十五日),二為聖母聖誕節(九月八日),三為天使之后母堂,亦即義大利亞西西的包濟翁古拉(Portiuncuta)聖母堂(註)的堂慶日及大赦日(八月二日)。每年逢此三日,各地來朝聖的絡繹不絕,遠地來的即住宿在聖堂旁的宿舍裡。慶日過後,信友們再滿載聖母的恩澤,帶著愉快感激的心踏上歸途。

可惜山上的聖母堂在文化大革命時全被破壞。後於一九八五年,教友們提議重新整修;於是太原各地的教友同心協力,出錢出力,背磚肩木,大家一起工作;且把山腳到山頂的小路分成數十段,改闢為大路,一村負責一段,至一九八七年八月,大路修好,汽車可直達聖母朝聖地,聖堂也於此時修復,且也修好了朝聖者用的客房,乃於八月十五日,聖母升天節,重新舉行開堂典禮。聖年八月二日,即天使之后聖堂包濟翁古拉聖母堂堂慶日,遠近教友從幾十里,甚至幾百里外,趕來朝拜聖母,於是又恢復了往年的盛況。

(註)天使之后的聖堂包濟翁古拉聖母堂位於義大利亞西西,為聖方濟會創立後的第一座受贈為該會使用的聖堂,該堂始建於三五二年。當時有四位隱修士從耶路撒冷帶回聖母墓上的一件聖物,奉教宗理伯略命,在亞西西城臨近建一聖堂,並將那件聖物安置堂內,又把一幀聖母像供在祭台上方。像上有許多天使圍繞著聖母。

聖堂建成後天使屢次顯現。至五一六年,聖堂為聖本篤會管轄,修士們也時常聽到天使歌唱讚美聖母,因此名為天使之后聖母堂。嗣後年久失修,修士們也撤離了該堂。但四鄉教友還繼續不斷地去朝拜聖母。後來聖方濟及其同伴把聖堂修理得煥然一新,聖人也常到聖堂內祈禱默想。相傳有一次,聖人正在天使之后堂內懇求天主寬恕眾人,耶穌與聖母顯現出來;耶穌向聖人說:為幫助那些可憐的靈魂,你希望我怎麼做呢?方濟聽了高興得流下淚來,回答說:主,天主,求祢賜凡告解而來朝拜這聖堂的都能得一全大赦,赦免一切罪罰。他伸著雙臂向聖母和耶穌作著懇求的樣子。耶穌遂帶著請示的目光望著聖母,聖母略略點了一下頭。他就聽到一個聲音說:此事已蒙天主允應了,但你仍須去向我的代表請求准定才是。後來教宗和諾略三世果然允准了聖人的請求,開拜聖堂得全大赦之始。

作者 ∣ 顧保鵠神父

本文轉載自天主教主徒會

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。