房志榮神父讀經講座
房志榮神父讀經講座

對中國古典文學造詣頗深的房神父,外語同樣很令人驚羨:拉丁文、希臘文、希伯來文三種古老語言及英文、法文、德文、西班牙文、義大利文五種現代語言運用流暢嫺熟,再加上中文,房神父精通九種語言。

說到語言學習,人老心不老的房神父打開了話匣子,他說,拉丁語是很多外語的基礎,要想在外語上有突破,就要經過拉丁文這條路,"我就是因為小時候拉丁文學得好,受用無窮。我在國內學了西班牙文和英文,在羅馬傳信大學時讀法文書、學義大利語一看就懂;人們都說德語性數格變化多非常難學,可後來當我開始進修德語時才發現,拉丁的文法結構比德文可難多了。"

至今房神父仍保持著多年的習慣,寫文章,舊約一定要以希伯來文為據,新約一定要以希臘文實證,並堅持用拉丁文念日課、讀聖詠,"中國的神父、修士一定要好好學習拉丁文,這是我們教會的根!"房神父感慨道。

房志榮神父在臺灣服務已近半個世紀,從未離開過講臺。他說,自己非常喜歡用中文教書、寫論文、教科書。梵二之後,更是用中文翻譯了很多經典書籍。他的東南亞學生能用英文、中文在期刊發表各種神學、聖經、教會史研究等論文,這讓他心裡非常高興,"取天下英才而教育之"亦是他最大的喜樂。

讓房神父感到可惜的是,這麼多年來,潛心研究聖經的人還是不夠多。他鼓勵年輕人一定要學習聖經,在看重聖言方面下工夫,用"心"聆聽天主說了什麼,"沒有所謂的學不會,看不懂,記不住;把‘心’放在其中一定可以學好"。為了更加直觀地幫助神長教友學習聖經,房神父舉了個例子說明:

若望福音中講"水",從第二章開始,水變酒;第三章與尼苛德摩談話又是"水",人除非經過水和聖神重生,否則不能見到天主的國;第四章又是講水,跟撒瑪黎雅婦女談話:誰喝了這個井的水還會渴,我給他的水叫他絕不會再渴,又是"水";第五章又是在水池旁邊;第六章在葛法翁那裡,顯了增餅的奇跡,行走于"水"上;第七章帳棚節最後一天,耶穌站在高高的地方跟人們說"我這裡有水,誰渴了便來喝";第八章到第十九章,耶穌被釘在十字架上,兵士用長槍刺透他的肋旁,流出了血和水。抓住"水"這根線,就能將全部福音串記起來。其他內容也是一樣的道理,"稍加用心,聖經的內容很容易就記住了。天主聖言記得多了慢慢就能把整部聖經融會貫通!就自然會得出關於人生的答案!"

耶穌會中華省前會長劉家正曾寫到:"若把會士的集體生命比作銀河,在那無邊無際天主聖愛的長河裡,繁星點點,房神父該是其中一顆明亮的星星,一如其名‘志榮’,閃爍著救主的光明,引領人們走向永恆的世界。"

房志榮神父淡水河上講道
房志榮神父淡水河上講道

房志榮神父從孩童時代被天主所賜的"糖果"所吸引,邁出追尋的腳步不再停歇。他曾六次前往耶路撒冷朝聖,兩次到土耳其追尋聖保祿的福傳足跡。1961年,房神父首次赴耶路撒冷進行考古,一呆就是四個月,在這期間,他沿著耶穌當年的足跡重走聖地,體味當地的風俗人情及耶穌生長、傳教、受苦受難的各種經歷……工作過程雖然辛苦,卻讓他有了頗多感受。

房神父產生了幫助更多的人有機會分享這種經歷的想法,於是,1981年、1991年、1996年、2001年,在房神父的帶領下,一批又一批的神父、修士、修女、教友成為"幸運兒",先後到聖地朝聖、交流,造訪當地高等學府及教會神職。2004年,年逾古稀的房神父仍然不辭辛苦地給教友們當"導遊",帶著大家在聖地爬山涉水,其中滋味只有他自己知道,"如果你把天主放在第一位,願意把他這麼好的一份愛與人分享,你就不會覺得自己力不從心,反而會滿心喜樂。"

生活中的房神父是個知足常樂的人,並且時時充滿了對天主的感恩。"我1歲的時候父親就過世了,後來小小年紀便離開母親在外求學,可是我得到的愛卻一點兒都不少。"他特別是對兩位異國"母親"的敬愛之情溢於言表。

一位元是他晉鐸時在西班牙認識的母親Dna Encarnacion,她說:"你現在要做神父了,你的母親恰好在你做神父以前過世,不過我願意做你的媽媽,你把眼睛閉起來,想一想你面前就是你的母親。"她自己並不富裕,仍然送給他一條領帶、一塊精緻的錶。

另一位元是他在德國求學時認識的母親,她是慕尼克前任副市長的夫人,她對房神父給予了無私的關懷,生活上事無不巨細地照料他。一提到需要什麼,她馬上就買來,像很多的書、照相機、投影機等等。"她過世前剩下不少的錢,都留在德國的帳房裡給我用來買書。一直到現在,還用利息所得給我訂了八種雜誌。"從1958年赴德國留學,到1991年這位德國"母親"去世,30多年的時間房神父與這位德國"母親",一直保持著非常好的聯繫。房神父回憶說,這位母親十分讓人尊敬,她自己能省則省,對教會的事從不吝惜。

現在,已經榮休的房志榮神父"無官一身輕",每天祈禱、讀書、寫作,給學生修改論文,樂此不疲。有時,看到年輕人一起運動或辯論,他會用習慣的口頭禪道句"真了不起",

他總是看到旁人的優點和美善,而且給予讚賞。

房神父樂觀豁達,他感恩天主給予的豐盛生命和曆煉,"我的一切都是天主給的,因此,我真心願意分享給他人。"

本文轉載自信德網

#耶穌 #耶穌會 #天主教

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。