耶穌會澳門會院院長劉家正神父接受號角報記者採訪時,讚揚天主教會願意接近中華人民共和國,並希望習近平主席會接受邀請訪問梵蒂岡。劉神父承認對教宗方濟各敬佩不已。言及澳門,他認為需要加強本土的福音傳播。在全球層面,他指出除非人類能夠直視己身,否則暴力事件永不息止。

編:請問您對耶穌會當前在中國大陸的福傳工作有何感想?

劉家正神父:我們將繼續按照聖方濟各沙勿略(耶穌會創辦人之一)和利瑪竇神父(第一位進入中國大陸並獲准永久居留的耶穌會士)的工作。儘管我們不能隨心所欲地做事,但基於敝會的神恩,現有的各種機會已足以令人應接不暇。這是一個很大的挑戰,因為福傳之於我們,是一個很廣闊的概念。

編:能夠請神父加以闡述嗎?

劉家正神父:比如說,當我還是耶穌會中華省會長的時候,我主要把工作集中於處理文化教育層面的交流,而不涉及教會事務。然後,當我作為省會長的任期結束而來到澳門之前,我發現可以做得更多,例如參與培育及教育服務。

編:你有自由實行以上你所談及的一切事情嗎?

劉家正神父:一般情況下,在既定框架之內,我是有足夠自由的。不過,我知道有些人繼續留在中國大陸認可的正式公共機構下工作。

編:義大利龍頭通訊社《全國報業聯合社(安莎社)》最近的報導提及教宗方濟各邀請中華人民共和國習近平主席訪問梵蒂岡。教宗還曾經表達希望能拜訪這個世界人口最多國家的意願。這是一個好兆頭嗎?

劉家正神父:是的,而且這與教宗一貫的做法非常相符。他是一位著重對話的人,那也是耶穌會一貫的方針。修和是我使的核心部分。我很佩服他對此事所表現出的勇氣,開放性和創意。

編:這次舉動將對雙方有利,還是最有可能沒有帶來任何改變?

劉家正神父:我們無從知曉,但至少教宗表達了誠意。

編:我們可以期待習近平主席什麼回應?

劉家正神父:我不知道他接受與否。我希望習近平主席能夠接受(邀請)。我們天主教會希望如此。

編:教宗方濟各作為一位耶穌會士…

劉家正神父:透過閱讀他的作品,他深深感動了我。儘管我從來沒有見過他本人,但感覺與他非常接近。他的傳記和著作,特別是他的勸諭《福音的喜樂》,我認為是真正鼓舞人心的,而且我能夠看見不同的溝通方式。

編:你對澳門的天主教有什麼想法?

劉家正神父:我想我們更努力走進民。我們的教宗說:「走到街上去。」這意味著我們要走進民眾。我們需要傳播福音。

編:你看到未來的世界將會變得更美好,還是傾向變得越來越糟糕?

劉家正神父:我們需要成長,熱忱致力於默觀和祈禱。否則,當我們打開報紙,我們會看到世界並沒有癒合,只留下沒有變得更好的印象。

編:我們在新聞中看到了很多在中東地區發生的暴力事件。西方列強看來也不見得是無辜的…

劉家正神父:再次談及世界,全球正在催生出一次非常巨大的暴力事件。我們可以看出,暴力來自於我們的心,而人心是分裂的。

編:那極端分子「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」又如何?他們沒有憐憫那些不按照他們的激進標準的人。你對此事有什麼看法?

劉家正神父:我會說能夠採取行動的途徑有很多,但我們始終遵循非暴力的原則。

劉家正神父簡介

劉家正神父,台灣出生,台大畢業。20歲領洗,洗名伯達,此名是為紀念已去逝的張伯達神父。23歲加入耶穌會,晉鐸後,在英國花了兩年時間,先修讀英語,然後進入倫敦大學亥斯洛普學院修讀牧民神學。後來他回到台灣完成進入耶穌會的最終階段培育。此後他在菲律賓亞洲企管學院完成學業,並前往日本研習日式管理及亞洲商業。為了職務所需,數年後他又進入美國柏克萊加州大學專門從事亞洲研究。回到台灣後,他協助當地教會並在輔仁大學服務。劉神父於1996至2005間就任耶穌會中華省會長。兩年前他來到澳門擔任耶穌會澳門會院院長。

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知。