louis aldrich 3

「生命是一份禮物,是從愛我們的天主而來,在賦予生命的過程中,充滿了智慧與恩賜,因此從天主教的觀念著眼,人類並不能夠自行的隨便濫用生命,或是將自然的生命轉變成商業的物化條件行使。」

在專訪的一開始,艾立勤神父(輔仁大學神學院院長)便以相當標準的國語以及感性的嗓音,清楚而堅定的傳達天主教對於生命的尊重與精義。

艾立勤神父原籍美國加州人,於1979年時經由天主教耶穌會的安排來台傳教,至今在台灣已經25年,在專訪的過程中,艾立勤神父將思緒拉回25年前,回想起當時初到台灣之時,給他的第一印象便是,「友善、純樸,是一群開朗熱情的人民,但卻始終拼命的在工作」。從當年的苗栗客家莊作為第一個接觸地開始,在過去25年間,艾立勤神父幾乎踏遍了台灣全省各地,從事著天主賦予他的神職,直到25年後的今天,艾立勤神父依舊認為「台灣的人民還是拼命的在工作」,而這或許便是台灣為何能夠在過去的20年間,從經濟中快速躍升國際舞台的重要關鍵因素,艾立勤神父便是如此的觀察與分析,他所看到的台灣底層熱情由且旺盛的生命力。

在過去的25年間,艾立勤神父不僅努立的從事天主教的教化與傳播之職,同時更積極的參與台灣各項生命醫學法案的關注與討論,例如對於台灣目前的「優生保健法」中並未訂定所謂的「六天思考期」,以提供當事人一個心理與思考的緩衝時間,艾立勤神父對此生命的取捨之間,則是抱以相當嚴肅的態度表示,應該立法給予所有的生命一個爭取生存必要的空間與機會。

如今在透過其他國外的經驗與統計數據指出,未設立思考期的國家如,瑞典、美國、紐西蘭,其墮胎比例分別高達25.5%、24.4%、24.3%,然而反觀有訂定思考期的國家如,德國3天、荷蘭5天、比利時6天,其墮胎比例則相對的降低至15.6%、10.5%、10.1%。

由此可見其差別之大,另外根據國外的案例統計分析報告指出,第一、約有50%的婦女始因於外在的壓力之下選擇墮胎。第二、約有80%曾經墮胎過的婦女表示,當初如果能夠有適當的諮詢與輔導對象,她們願意選擇則繼續懷孕與生產。因而對此結果,艾立勤神父特別強調設立這「六天思考期」的重要性,這不僅僅只是尊重生命,更是要維護懷孕婦女的健康與尊嚴。

從來台25年對台灣所做的一切奉獻,在此我們看到了這麼一位如此尊重生命,捍衛自然法則,並且熱愛台灣這一塊土地與人民的神父,他所帶來的不僅僅是天主的福音,更有著他個人對於台灣滿滿的關愛與祝福。(全文完)

專訪/總編輯郭至楨

整理、撰文/張毅民

本文轉載自中時電子報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。