若說教育是培育人才之本,師訓無疑是培育人才之始。

走進時光隧道,回顧師範教育的發展,聽起來似是與你沒甚關係的話題。不過,當你回想起讀書時,曾否遇上一個好老師?他如何影響你的一生?而這位老師也與你一樣,讀書時得到老師的啟蒙,同樣藉著教學延續培育下一代的理想。

曾特首曾受狄神父教誨

「服務社會」是教育理念?學生對事物的看法,不多不少受到老師的薰陶,五十多年來狄恆神父以教學為使命,身體力行服務社會,感染每一位學生。這套教育理念,啟發不少學生積極投入社會服務人群,當中包括行政長官曾蔭權、香港教育學院校長張炳良、中大醫學院前院長鍾尚志,多不勝數,當中特首曾蔭權還會接受專訪,講述他當年曾受狄神父的教誨,令他終身受用。狄恆神父在上月還獲香港教育學院頒發榮譽博士學位,表揚他對香港教育的貢獻。

在狄恆神父的眾多學生當中,包括今次頒發博士學位給他的特首曾蔭權,曾特首對此感到好榮幸,因為狄恆神父是他做人的榜樣。

曾蔭權說 :「他的謙信、慈祥,不容易學到,特別我很艱難才學得到,是我們服務珍貴的一種質素。」他說,很多謝華仁的神父們的教導,特別是狄恆神父對他的教誨。

他說:「在我中六考大學時要填寫成績表,才發現中一的成績表全都遺失了,怎麽辦呢?回校問狄神父是否可以給我補回,他說不可以,要自己填寫,我便亂寫下去。他叫我到教務處駡我一頓,說我沒有用心做事,指做事要有專業,不可亂作;從此之後,我記著要想清楚才做,無論對與錯都要完全負責任。」

八十一歲的狄恆神父,55年來在耶穌會的兩所中學—-香港華仁書院與九龍華仁書院,從做老師,到做校長、校監,多年來培育了無數學生,在社會不同崗位上作出貢獻。

香港教育學院校長張炳良說:「每個人某程度都在身上,都有著當年受教育的烙印,盡量發揮當年受到神父所感染的理想。」前中大醫學院長鍾尚志則說:「我保留神父給我的入學紙,很有紀念價值,是我一生的轉捩點。」

狄恆神父現在正為一本有關耶穌會的歷史書做校對的工作。耶穌會在1932年接辦香港華仁書院,開始實踐他們的辦學理念,就是「立己助人」。

來自愛爾蘭的狄恆神父說,他們每個神父在學校,都為學生付出全人教育,他們的教室並不會局限在課室之內;狄恆神父更特別關心一些有需要幫助的同學,好像他竟然成為了一個經常在班上搗亂學生的傾訴對象,原來這個學生每天在家中都被父親打罵。

本文轉載自有線財經資訊台