by 王楚華神父 

聖荷西華人聖神同禱會每次集會時,由三個主要活動組成:

一、讚美感謝:
參與者各人自由表達,感謝天主賞賜自己或團體各種神形恩寵。我們人是天主從無中創造出來的;祂更恩賜我們教友超性生命做天主的子女。天主冥冥中保佑我們每人能平安地生活到今日、今時。我們在每月的第二、第四週六晚上集會祈禱中更能體驗到天主對我們無窮恩愛,就會油然而生真誠的感謝讚美之心。我們更用吉他伴奏唱讚美感謝天主和救主耶穌的歌曲。隨著歌詞的內容,大家自然而然地舉手歡唱或拍手讚頌天主無限豐富的恩愛。往往有人觸景生情,感動得熱淚盈眶,有人流的是快樂的眼淚,也有人流著痛苦的眼淚。更有人說某首歌曲觸動了他的心弦,正表達他內心的情緒。有時在歌曲後,也有人用舌音祈禱,讚美天主。這些現象應該說是天主聖神奇妙的在工作。因為只有天主聖神能透悉人內心的隱情和使人鼓動唇舌用人聽而不懂的語言來讚美天主。

二、分享聖言:
在讚美感謝活動後,有分享天主的聖言和人心靈生活的特殊經驗。首先有的參與者把自己內心有感動的聖經的詞句先後講出來,然後其他人因自己對已講出的聖言有共鳴應證之處或所談的聖言竟然是正巧說出了自己內心的情緒。這種現象,粗看起好似偶然的巧合,但是為全智全能、掌管宇宙和人類大地活動的天主,世界上任何事件都是祂奇妙地安排或允許的。在天主來說沒有偶然的事物。這同禱會內發生的事是祂特地計畫安排的,有助於參與同禱會某人的需要,是有的放矢,並且為某人是對症下藥的。在分享聖言後,也可能有人主動出來分享他親身經歷到天主在他生活中特殊加入的奇妙境遇或者是對他特別的恩愛。同禱會不定期會請資深者給大家講解有關聖神同禱會各項基本知識和理論,為幫助參與者更有效地參與同禱會各項活動。

三、求恩祈禱:
同禱會最後活動是參與者各人把自己所有祈求意向包括他個人,家庭,團體,國家甚至世界迫切的需要向天主或主耶穌陳述出來,請參與者一起懇求天主仁慈俯允。也有人把所有祈求意向帶回家去繼續祈禱。同禱會成立了一個代禱小組。凡自願參加者,每天至少用十分鐘時間為委託代禱小組人祈禱的意向特別懇求天主。這些祈禱意向,是用封密紙張通告代禱小組人員,對外人保密,為的是尊重有關人的隱私權利。仁慈的天主和耶穌基督也恩賜我們部份祈求得到垂允。代禱小組獲得較好的效果。

在求恩祈禱活動結束後,如果有人要求專門為他或他代表的人祈禱時,同禱會同工集合在他周圍,大家用舌音為這人祈禱。更呼求耶穌的愛,耶穌的寶血和聖神的活泉來治癒他或使他從心靈上的痛苦和束縛中釋放出來。這種祈禱隨著求禱人的心靈信德的合作程度產生不同的效果。

本文轉載自磊思的博客