「心理靈修整合工作坊」,這個名字聽起來就很酷。原來以為帶領的神父會長得像奧修一樣,仙風道骨的模樣,沒想到一見,吳良國神父竟是如此平凡的耶穌會士。

一直到了大家第一次聚會,每個人談了參與這個工作坊的期待,吳神父也介紹了這個工作坊的目的與進行方式,我才真正開始有了心理準備,這個禮拜大概不會太難過。

沒想到,第一天吳神父做完了工作坊的內容介紹後,我們開始了第一個主題:自我的能力。這對平常要跟小朋友談「認識自我」這個主題的老師,簡直閉著眼睛就可以分享了。

第二個主題是「家庭」。從畫家庭樹,反省自己與家人之間的親疏遠近,曾有過的成長經驗等,之後大家就開始分享。這對我們這些在教會打滾多年,甚至唸過心理與輔導的人來說,也就是「一塊餅乾」(a piece of cake)。

第三個主題也很容易,談談自己的「朋友」。這個我以前每年都要跟專一小朋友談的主題,談起來自然是遊刃有餘。

第四個主題是「團體生活」。在教會打滾了三、四十年,信手捻來就有一堆的經驗。

第五個主題「自我形象」,開始要畫圖了。嗯,理想我與實際我是有距離的,似乎這也是我一直不滿意自己的原因啊!

第六個主題「身體與無意識」就很好玩了。吳神父帶我們運用「身體覺察」的冥想,以及催眠的方式與我們過去的情緒與對未來的焦慮做「第三類接觸」,充份體驗在潛藏在意識之下的情結,然後,放下。

第七個主題談到「人格」。從自我的需求、態度與價值觀,引導我們反省日常生活慣常採取的行動,背後有著什麼樣的動機。

第八個主題是「自我超越」,我們反省自己日常的行為,和「天主」建立了何種關係,如何活出信仰的精神。

最後一個主題是「對天主的信仰」,我們反省了自己信仰一路走來的歷史,與祂所建立的關係,以及實際的交往經驗。

到了最後一天,大家歡喜地在感恩禮中獻上自己的感謝,好像做了一次全身心靈的健康檢查,並且調整了我們對自己的認識,有了往前走的動力與熱情。

好奇地回想,吳神父到底對我們做了什麼,讓我們每個人都擁有了如此大的恩寵。原來吳神父所做的就是與我們同行,透過問問題,邀請我們回顧自己的成長經驗,並且接納我們的經驗,並邀請我們用不同的眼光看待這些經驗。

如同厄瑪烏的兩個門徒,遇見了他們認不出來的耶穌,耶穌問他們,為何愁容滿面。他們分享了在耶路撒冷所受到的驚嚇與挫折。耶穌為他們重新詮釋了經書上關於默西亞的記載,幫助他們用新的眼光看待這些經驗。

於是,我們也像厄瑪烏的兩個門徒一樣,在感恩禮的時候,認出了那在我們生命的每一分鐘,與我們同在的天主。

原來,吳神父就是耶穌基督的代表,陪伴我們走過這一個禮拜。用聆聽、接納、發問,鼓勵我們「划向深處去」,認識了自己。不止是我們喜歡的自己,也把那些我們不喜歡的自己,接回家來。

最後的感恩禮中,我選了「耶穌治好十個麻瘋病人」作為我默觀的福音章節。跟著吳神父的指導,我上山進入了福音的場景,發現自己成為了那十個麻瘋病人所注視的耶穌。在治好了十個痲瘋病人後,我渴望也被耶穌醫治,於是,馬上成為那十個麻瘋病人的頭頭,跪在地上懇求耶穌的醫治。

走到祭司面前時,我有些擔心。耶穌什麼都沒有做,就叫我去給祭司檢查,萬一身上的病沒好,豈不討一頓打?但當我揭開了裹在身上的布條,發現病真的好了。祭司也瞠目結舌,不知發生了什麼事。我開心地回去找耶穌,跪在耶穌前表達我的感謝。我看見祂扶起我來,用柔和的眼神看著我,肯定我的行動,用祂的接納溫暖我。

當吳神父的指導語,要求我們下山時,我不捨地離開了溫柔注視著我的耶穌。雖然不太滿足,但我知道,下回當我再上山時,我依然會看見這位關心我,用祂的能力庇蔭我的主。

如同默觀中看到的,我不止是那個被醫治的麻瘋病人,也是那要醫治別人的,耶穌的代表。就像我們跟吳神父相處的這個禮拜,得到身心靈的安慰與整合一樣,未來,我也被召叫要成為陪伴別人,認識自己,接納自己,帶著別人到耶穌跟前的使者。

本文轉載自隨意窩-小曹的春夏秋冬