如果你有注意到最近電視常出現一則公益廣告,由一位年屆九十,頭髮、鬍鬚已斑白,但目光慈祥、面容和藹的神父大力的在為智能不足的兒童向全國人民募款建設一個福利山莊。他就是「仁愛啟智中心」和「華光智能發展中心」的創辦人-葉由根神父。

葉由根神父是一位匈牙利籍的神父,民國二十五年他到了中國大陸行醫傳教,當時正值中國戰火連連,兵荒馬亂的時代。但他本著宗教信仰精神,以「愛」為出發點,一面行醫濟貧,一面傳教。還在當時培養了十六個中國孩子學醫,現在他們也都是醫生了!

在大陸發生文化大革命時,共產黨並沒有因葉神父的義行而感謝他,反而以「莫須有」的罪名,將他陷害入獄,在牢裡飽受煎熬,但他都不以為苦。之後還遭到鬥爭、清算送去勞改,叫他到鄉下餵牛、搓麻繩。民國四十四年,中共則將他驅逐出境。

一般人在經歷災難和波折後,一定會想回家鄉和家人團聚,但是葉神父並沒有馬上返回匈牙利,他直接來到了台灣,在嘉義東石鄉落腳,當時台灣物資貧窮,人民生活清苦,生病了更沒有餘力看醫生就診。於是,葉神父在東石和布袋沿海設立了「貧民醫院」,專門為貧人服務。加上,葉神父發現人民生活貧苦,還協助大家飼養豬隻以增加收入,並且用醫院裡僅有的收入來幫助當地人民搭建豬舍。因為葉神父認為:「給他們一條魚,不如給他們魚竿!」從這裡我們可以體會神父的深層的意義及用心良苦。而人民也對神父如此幫助他們懷抱著感恩的心,甚至有些人受到感動,開始協助神父從善工作。

隨著社會的進步,台灣的經濟起飛,人民的生活得以改善,生病不再到「貧民醫院」看病,都轉往大醫院。而葉神父的醫院因以私人名義設置,加上看病多不收費,醫療資源負擔沉重,也就面臨關閉的命運。但他心理很坦然接受,並且認為他已完成階段性的任務,所以便將醫院關閉。

民國六十四年,葉神父來到了新竹,無意間在街上發現智障兒流連在街頭,於是他決定將投入心力在智障兒的教育上。於是先在新竹成立「仁愛啟能中心」、和在關西成立「華光智能發展中心」,因神父不懂啟能教育,所以在天主教會艾琳修女及其他老師協助下,一起幫助這一群小孩。

當時,在台灣並不重視特殊教育,大專院校也沒有專門的特殊教育學科培育人才,所以葉神父很積極地為這群智障學童爭取最好的學習環境。他認為,只有正視這個問題,才能發掘解決問題的辦法。在台灣尚未解嚴時候,葉神父不畏艱難,帶領著這一群極需幫助的孩童和家長到立法院陳情,希望得到政府的重視,而政府也以善意回應他們,並且開始設立智障兒童的相關收容所。

就這樣,葉由根神父憑著他的毅力和堅持在這片土地上為每個需要幫助的人,現在他希望為智障孩童尋求一個更完善的學習和居住環境。於是,他籌畫建設「華光福利山莊」,但是需要一筆資金,過去資金都是由葉神父向外國教友募款而來,但現在他們認為台灣有錢了,募款也就越來越難了。

葉由根神父把大半輩子都奉獻給台灣這片土地,默默的為我們付出,他自己也認為除了面貌外,他可是個道道地地的台灣人呢!他一生克勤克儉,對人卻十分大方,所得的一切都拿來幫助需要幫助的人。今年他已九十歲了,但還是精神奕奕,繼續他的行善工作,他說:「只要哪裡需要我,我就去哪裡!」

小朋友,葉由根神父一生默默行善,以宗教理念-「愛」來創業,但他寬容謙虛,不分任何宗教信仰都不吝嗇伸出援手,他的樂觀精神更是我們學習,他曾說過,即使只有一塊錢都可以行善。一個來自匈牙利的神父都能為這群啟智兒童付出一切,那身處於這塊土地的我們更應該幫助他們,無論精神上、物質上只要能盡一己的棉薄之力,他們都非常歡迎,受到他們幫助的人也會非常感謝的。

本文轉載自國語日報網站