細數神恩 成就使命-朱秉欣神父晉鐸金慶

朱秉欣神父側寫

1928年04月25日出生於中國江蘇
1949年06月11日在澳門加入耶穌會
1962年03月18日在台灣臺北晉鐸
1966年08月15日在德國發末願
在諸多大學擔任教授職,也在徐匯高中當過校長多年,在輔大也負責行政工作如醫學院院長,以及興建輔大醫學院大樓,創辦輔大護理系、公衛系、心復系。
待人接物非常貼心,關懷別人的需要,陪伴輔導很熱誠,並推動發展教育的使命。
仍繼續在輔大任教青少年心理學、人生哲學。2012年為朱秉欣神父晉鐸50週年。

by 朱秉欣神父

晉鐸五十年慶,絕對是天主所賜的特恩。感謝天主,感謝耶穌會祖聖依納爵。

1949年的6月,上海徐匯中學小聖堂中,祭台上聖母手中抱著的小耶穌,用祂手中托著的地球召喚了我,讓我勇敢地申請加入耶穌會。申請之後,經過四位神長的約談,包括張伯達校長。最後由蒲敏道會長接納了我。當時共軍正逼近上海,無法回家向父母告別,就渡海到了澳門,加入了耶穌會。我家居農村,有兄弟、姊妹七人,父母却只送我一人在蘇州、上海等大城市完成了小學、中學的教育。感謝天主賜給了我慈愛的父母,感謝天主從農村子弟中選拔了我。

入會63年,從未有過離開修會的思念。曾有資深會士預言:朱秉欣神父去了美國一定不會回來。事實上,剛拿到博士學位時,威斯康辛大學確實有請我留校任教,記得我當時的答覆是:「抱歉!我來美國學習,是為了要回去為中國人服務。」

回台之前,台大社會研究所聘請為專任,因非本人專長,故接受了彰化師範大學的客座教授。一年後奉總會長雅魯培神父委派,接任徐匯中學的院長兼校長,與我交接的就是最近剛去世的單國璽樞機主教。

留美之前,曾在台北專務心理輔導工作七年;同時於輔大、師大、政大兼課,主講教育心理學與心理輔導;在七年輔導工作及以後九年中學校長任內,應邀至大學、中學及北、中、南文化中心演講至少一百多次,將近半個世紀任教期間,所接觸過的青年男女至少兩萬以上;其中不乏有擔任大學校長、副校長、院長、系主任、教授等職位的人才;教育機構以外,工商企業界、政治法學界以及醫護人員中均能找到曾經教導過的學生。身為耶穌會士,該是一個為他的人,一生專務於教育工作,輔助青少年成長成熟,無疑是天主所賜的特恩,感謝天主。

講學授課以外,我的一生中至少有23年負責教育行政工作。剛接掌徐匯中學的校長,耶穌會財務總管通知:「朱校長,你負責的學校欠耶穌會帳房五百萬台幣。」任期兩年內,很快地清償債務:第三年還開始興建行政大樓,第四年與學生家長建築商合建六十戶公寓,半數屬建商所有,另三十戶則供教師們免費居住。

這項工作曾經獲得總會長雅魯培神父讚許,因此兩年後再與建商合作,興建公寓一百戶,半數屬建商所有,另50戶則保留四戶供教師遷入,另六戶創辦成托兒所,為教職員子弟服務;剩餘的40戶則與陳姓大地主交換山坡地18.5公頃,預期為遷校使用。感謝天主,因遷校計劃未能實現,天主也把我由中學轉移到大學。

專任輔大教授14年間,擔任過的職務有秘書長、教務長、醫學院院長、心理復健學系主任。賴大恩人姚宗鑑蒙席及宗成志董事長的支援,興建了醫學院大樓;創設了護理學系、公共衛生學系、心理復健學系;退休那年還留給醫學院基金五億台幣。聖經上說:若非上主興工建屋,建築的人徒然勞碌。從二十多年來醫學院的順利發展,可見輔大醫學院的創設是天主所喜悅的。感謝天主!

輔大附設醫院的未能開工,促使大恩人轉投資於中國大陸,創辦宗仁卿紀念醫院,造福大陸民眾並傳播基督福音;籌劃四年且已領取建築執照而未能開工的輔大附設醫院雖似流產,但上主的奇妙措施却讓原為中等教育的的耕莘護校,獲得了由輔大轉讓的土地,而升格為大專。上主的計劃神妙莫測,願天主永受讚美!

1949年離開中國大陸,31年後初次返鄉探親,父親已不在人間,沒有機會向他表達感謝。此後自1989年開始,每年利用暑假,應邀回歸大陸帶領神職人員的退省,有時也介紹現代心理學與心理輔導的常識。最令人欣慰的是,自1990年開始,十年之內能在江蘇蘇州教區重建了四所新的教堂,並修繕舊堂兩所;又在七個不同教區帶領過三百多位神職人員的退省,包括多位主教。感謝天主,一再賜給我工作的機會。

本年暑假以前整理書桌,發現一張小聖像的背後,有62年前黃振國神師與18位初學修士的簽名。仔細分析,其中11位已脫離了修會。7位成了耶穌會神父,但現今只有一位還在人間,他是新加坡的曾順年神父。當年這18位修士明明是我的同初學,可我的名字却不在上面,今天也還活著,而且是健康地活著。雖然退休已經12年,但還在上課;每學期常有學生220人。感謝天主的仁慈!另一個數字是:50年前,由成世光主教同時祝聖的會士共10位,其中一位出會、另一位回去他的祖國。剩下的8位中7位已經升了天堂,今天只留下我一人在此參與慶典。我能找到的一個理由是“大概一生中,我犯的過錯太多,天主留著我讓我多做一點補贖”。晉鐸五十年來,舉行過的彌撒聖祭共達一萬七千五百多台。這是何等的神恩!感謝天主,賜給我罪人如此鴻恩。在這金慶的機會,敬請在場的神長以及兄弟姊妹們,陪伴我一起向在天大父表達深深的感恩。

最後,在這會士團體慶祝表達感恩的日子,希望全體同仁向天主謝恩,同時也不忘為這些老年人代禱。他們如同蠟燭已經燒到了盡頭,剩餘的日子不多。願他們「更」親近耶穌,向天父奉獻他們美好的一生。

今天,能參加晉鐸金慶而又能與青年會士共聚一堂,可這樣的機會畢竟不多了,請允許我向正在培育階段的弟兄們表達我的祝禱,耶穌君王既然已經召叫了你們獻身為中華民族,希望您們絕不退縮;天主要賜給您們的一定比你們能夠奉獻給祂的更多;對在耶穌會內,不論現在或未來肩負重任的上司,期望天主賜給您們更偉大的胸懷,能信任、肯授權,能讓屬下發揮更大的功能;會祖聖依納爵如何派遣聖方濟沙威,遠至印度、日本、中國,值得讓人思考;單國璽樞機若沒有教宗若望保祿二世的授權,不太可能有如此偉大的成就。最後求天主可憐我們這個正在萎縮的耶穌會,求天主多賜恩佑,讓我們慷慨地奉獻一生,為在大中華民族中,建立基督神國,彰顯天主的愈大光榮!願天主永受讚美!