by何佩珊

「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。」「你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」(瑪五:14,16)凡接觸過鮑善能神父的人,一定為他的嘉言懿行所吸引,且不難發現他就是耶穌所說的光。

多年前我已從一位至親的口中認識鮑神父。原來他有一段生活極困難和痛苦的日子,由於鮑神父安排他到華仁夜校任教,加上對他不斷的鼓勵,使他能積極面對人生,背起上主給予的特別十字架。時至今日,我的這位至親仍念念不忘神父的慈愛,努力做一個真正的基督徒,他坦言承認這是鮑神父對他的影響。

近年來我由於參加了和平之后祈禱聚會,對鮑神父認識更深。神父雖然年事已高,但上主仍賜他神形康奉,好能繼續傳布天國的喜訊,就如每星期三晚上,不論寒暑,他都穿上黑色的神父裝,背著一個沉重的大袋,踏著穩健的步伐,比預定時間還早一點到達聚會地點,跟教友親切問好,他的口頭襌是「非常好」,與他談話,使人如沐春風,真不愧是一位仁慈的長者。每當他提及天主、耶穌和聖母的名字,聲調充滿孺慕之情;面對聖體,他一定低首朝拜,我們也不難受他感染,提高愛天主、愛聖母的熱忱。神父的道理,我們一定要用「心」聆聽才可領會,因為這是愛的呼聲。

記得一個下著毛毛雨的晚上,我在前往聚會途中遇到如常背著大袋的鮑神父,我堅持要為他效勞,那時才發現這真是一個不尋常的袋,非常重,但非常珍貴,內裡裝有短白袍、聖體、聖水,還有多本聖經,以供我們借閱。我們要神父背負的,實太多了!有一回是耶穌會的盛大慶典,我以為神父一定不能出席我們的祈禱聚會的了,豈料他參與過共祭彌撒後便及時趕到,可見他多麼重視我們的聚會!有時我感到很疲乏或疏懶,很想放棄祈禱聚會,但想到年長的神父長年累月,不怕遠道來到我們之中,我便精神一振,重燃祈禱的心火,趕到聚會地點。

今年九月適逢鮑神父晉鐸金慶,他非常樂意與我們分享自己回應上主召叫的經過。原來神父非常仰慕耶穌會聖方濟各.沙勿略的傳教熱忱,但我認為神父更肖似耶穌會另一位偉大的傳教士──利瑪竇。利瑪竇於明神宗萬曆年間來華,排除萬難才能在中國立足,不但成為民族和文化的橋樑,更為國人開闖了通往天國的大門,最後客死異鄉。鮑神父早在五十年代已離鄉別井東來,與利氏一樣,他也曾努力學習中文、尊重中國文化、熱愛中國人民。縱使現今在他祈禱中,總不忘為中國、為香港祈禱,相信神父早已把自己視為中國人了。而最重要的是神父也如利瑪竇般身體力行基督的教訓,作世上的鹽和光,為使更多中國人踏上天國之路。每次看見鮑神父,我不其然便想起四百多年前的偉大傳教士利瑪竇,我想神父其實就是現代的利瑪竇了!

香港教區有不少善牧,為上主的羊群服務,望上主多多降福他們;更望天上慈母特別垂顧那些遠渡重洋,為中國人民獻出生命的傳教士。最後謹祝鮑神父主恩洋溢,身體健康!

公教報1992年10月16日