來自美國的王輔天神父(框架 查爾斯·威爾士,SJ)說得一口流利的中文,來台已近43年,30年前開始在台灣推廣的NLP「腦神經語言心法」(神經語言程式學),現為天主教四維文教院(澤維爾文化中心)的首席專業訓練講師。

說起從事心理諮商的過程,王神父說,早年曾被派到新竹生命線與天主教社會服務中心服務18年,後又攻讀台大心理研究所,接觸到薩提爾(Satir)、NLP及催眠等不同學派與技術,致力於幫助人們消除煩惱與焦慮,讓生活更愉快、更有自信;目前王神父除了授課,同時接受諮商個案,還要負責教會事務,日子十分忙碌。

不過一有空閒,王神父喜歡到高雄市電影圖書館或二輪電影院看電影,或者到戶外走走。他說住在高雄有項優點,就是不需要跑到很遠的郊外,在市區就有很多可以散心、賞景的地方。包括旗津、美術館、文化中心等地,都是他的最愛鎮,特別是西子灣,國外教會人士來訪時,王神父總會帶他們去感受西子灣美麗又獨特的景緻。

雖然王神父六年前才來高雄居住,但之前因授課關係也不時造訪此地。他說,高雄這些年的變化實在精采,同時是一個很有潛力的城市,特別是捷運通車之後,搭配公車和計程車,交通變得相當方便,讓他不需要再冒險騎機車或費力開車;對於新推出的公共腳踏車,王神父也躍躍欲試,說不定哪天您會在自行車道上與他巧遇喔!

文,攝影/林昀熹 

本文轉載自海洋首都中英文雙月刊