以二十五歲之英年,為苦難中國奉獻整整六十五年,一度成為「國際難民」的匈牙利籍神父葉由根,在為臺灣的弱勢族群犧牲奉獻四十六年之後,終於名正言順地成為寶島的永久居民。昨天,當他從內政部長余政憲手中接過外僑永久居留證,歡愉之情溢於言表。

沒有一磚一瓦的私人財產,葉由根的熱忱感召了無數的人,在新竹打造了仁愛、華光智能發展中心,收養並教育智障的孩子,不但無微不至地照顧他們的生活, 還苦口婆心教導他們學習照顧自己。曾經有人懷疑,那是癡人說夢話,但在葉神父與一群志工默默奉獻下,他們造就了「神蹟」。

二十五歲那年,葉由根在德國念完大學回到匈牙利,適逢教會召募人員到中國傳福音,在六十個報名者當中,葉由根是六位錄取者之一。一九三六年,他踏上了中國河北省的土地。

在兵荒馬亂的年代,透過紅十字會的協助,葉由根在河北辦了一家醫院,那時,黃河邊流行一種被蚊子咬過之後的傳染病,病人九成都死亡,葉由根從美國拿來 一種藥,治好了九成的病患。醫院開了十幾年,救了數不清的人,也培養了十六個中國孩子學醫,現在他們都是醫生了,葉由根十分欣慰的說。

只因說了一句「有臺灣才有希望」,葉由根不見容於中共,幾經迫害,於一九五五年將他驅逐出境,葉由根直接轉進臺灣,在嘉義開了一家「貧民醫院」,開了近二十年,臺灣經濟起飛,大家都有錢上大醫院,「貧民醫院」自然就結束了。

民國六十四、七十二年,葉由根到先後在新竹市設立仁愛啟智中心,在新竹縣關西鎮設立華光智能發展中心,首開桃竹苗地區收容喜憨兒的先例。曾獲前總統李登輝頒授大綬景星勳章、行政院衛生署頒發醫療奉獻獎的葉由根神父,獲悉將獲頒永久居留證,特地從箱底找出四十九年前所穿衣服,接受這份臺灣回饋他的禮物。

昨天上午九點,在關西華光智能發展中心頒發外僑永久居留證給葉由根的內政部長余政憲,萬分欽佩葉由根為台灣喜憨兒做出的無私奉獻。他說,葉由根來台灣 時,他還沒出生呢,他在臺灣最困苦的時候,向臺灣伸出溫暖的手,比臺灣人更愛臺灣,授予永久居留證,名至實歸。

2002年06月22日 中國時報/新竹新聞【記者:邱國堂/關西報導】

本文轉載自周大觀基金會