by 趙中興

齊敏哲神父,耶穌會士。河北省獻縣 齊家莊人。出生於虔誠的教友世家。在兄 弟中有倆人都是神父。在耶穌會士中,兄 弟檔同為神父的不少,齊氏兄弟,便是其中的ー對。堪為吾人景仰。

齊神父於民國76年’因前高照民副本 堂,奉令返回法國,齊神父由新竹內埔高工靈修主任,兼英語教師,調任聖家堂 副本堂職務。連續在聖家堂服務二十多年,克盡職責,堪稱是在聖家堂服務最久的神長,他真是ー位教會的好牧人,堂區的好導師,教友們的好益友,大家都很信賴他。驟聞他逝世的噩耗,讓我們有ー股難捨,莫名的悲慟。

ー、他是一位好善牧

副本堂是堂區的靈魂人物,他的本身職務,是負責堂區教務內部事項,及本堂禮儀推行及興革事宜。與本堂神父併肩合作共同掌理堂務工作,本堂主任,多掌理本堂對外事務。內部之管理,多由副本堂負責。這是ー項非常繁雜忙祿的職務,尤其是堂區禮儀督導、推動,可說是副本堂的ー項重要工作。我們教友每天或每週,或節慶,參加堂區禮儀活動,都需有週密的計畫及準備。每週於週日前,都需與傳協會禮儀組共同研討、設計,安
排執行,屆時才能使堂區禮儀順利有序的執行。這些事情,看來是很簡單平凡的事情,但是在平凡中,常常會有不平凡的事故發生。齊神父都能有效掌控,順利完成。我們稱他為好善牧。確實是實至名歸。主耶穌曾說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我」(若十14)。聖家堂的教友,如果說不認識齊神父,可 真是ー件罕事。

ニ、他是一位良師

師者:「傳道」、「授業」、「解惑」是也。他傳的是甚麼道?「是敬天、愛人的天國之道」。他授的是甚麼業)?「是愛主、愛人的永生之業」。他解的是甚麼惑?「是真理、生命、道路、信仰、信德之惑。」這些都是人生的大事。他以以身作則,以言、以行、以善表、以愛心、教導、訓誨、勉勵教友,努力奉行,作天主的好兒女。

聖家堂有許多善會,聖家堂的神父們,幾乎每位神父都會帶領ー個或數個善會為指導神父,齊神父便擔任著有數個教友善會的輔導神師,我們略述於後:

(1)聖心聯盟:這是聖家堂歷史最久,成立最早的善會;以敬禮主耶穌聖心、聖化教友家庭為宗旨,成員多為成年男性教友,擔任服務堂區,從事協助本堂神父福傳工作,是本堂神父的得力助手。

(2)聖母軍支團:聖母軍救世之母支團,及宗徒之后支團都 是齊神父任指導神師,聖母軍是本堂神父的左右手,協助神父拜訪教友家庭,慰問探訪病人,為亡者家庭服務,救濟貧困弱勢族群,神父需要何種服務?聖母軍團員,都會全力以赴,陪伴神父,作開路先鋒。

(3)祈禱宗會:現稱為祈禱福傳會;這是一個以祈禱為手段,進行福傳工作的善會。是教友神修的主力,效法聖女小德蘭虔誠祈禱,實施福傳工作,是堂區福傳的有力部隊。

(4)聖家聖詠團:這是聖家堂負責禮儀服務的聖樂社團之 一,在台北總教區,很有名望,舉凡在主日彌撒,教會慶節,婚喪禮儀,都有他們服務,齊神父曾任徐匯中學音樂教師,對聖樂有所專修,他任聖詠團指導神師,可謂適才適任。這個社團,平時需訓練,每週需練唱,人員需交接補充,神師須有號召力,感應力,包容心,關懷心,才能發揮共融,真誠的凝聚力,為維持這個社團的持續發展,齊神父煞費苦心,才有今日的成就。

(5)基信團第一及第七區指導神師:第一區為大安區教友所組成,這是聖家堂的基本部隊鐵衛軍。第七區為原空軍建華新村及岳廬新村陸軍眷村的教友,因興建大安公圔,眷村住戶散居其他社區,基於習慣及向心力,他(她)們仍願作聖家堂的教友,參加聖家堂的教會活動,齊神父在聖母軍的協助下,常拜訪他(她)們,發揮了無可比擬的安定力量。

三、他是教友們的益友

在論語季氏第十六章第四節中 說:「孔子曰:益者三友,友直、友諒、友多聞、益矣」。這就是說:人生為學,擇友是最重要的,交好朋友能使人受益。甚麼是好朋友呢?

要接受正直的朋友,要結交信實的 朋友,要結交見多識廣的朋友,這樣的朋友才會使人受益。齊神父便是這樣的朋友,他除以善言、善 表、善意、與人結交,並以學識與人共勉,他待人和氣,慈祥,使人樂意接近,在他的殯葬彌撒,告別禮之後,司儀在幻燈銀幕上,特別放映出:「慈祥的,齊爸爸,安息吧丨我們永遠懷念您丨」不少教友,低頭含淚,為齊神父默禱,齊神父真是大家心裡上的益友。

四、他是一位聖善的聖母司鐸

齊神父擔任聖母軍支團的指導神師二十多年,是一位標準聖 善的聖母司鐸,聖母軍每週一次週會,週會中都有神師訓話的這個程序,他的講辭,都是闡揚聖母的聖德及聖母的精神,勉勵團員們善作聖母英勇的子弟兵。他常以聖伊爾德豐索的哲言勉勵團員:「我願依賴聖母,為了成為她聖子的僕人丨我願屬於聖母,為了更確實地把我屬於天主」。他常說:「敬禮聖母是接近天主最重要的捷徑」。如果能把齊神父在聖母軍20年週會中的講辭綜合起來,那將是一部最具權威的「聖母學」。

齊神父出生於民國15年5月13日法帝瑪聖母第一次顯現曰, 逝世於5月2日進入聖母月的第二天,他的主保是大聖若瑟,5月1曰大聖若瑟慶節的第二天,可說是聖母及大聖若瑟共同迎接神父進入天國。他的殯葬禮是5月12日中華聖母慶節日舉行,這不是巧合,而是天主的巧妙安排。殯葬禮由他的同窗好友劉獻堂主教主禮,有卅餘位神父與祭,教友數百人參加,盛況空前。齊神父一生景仰聖保祿宗徒的傳教精神,並能身體力行。在我聞聽到齊 神父逝世的消息時,矇矇中彷彿看到聖母偕同大聖若瑟接引著齊神的手,親切的說:「這場好仗,你已打完,這場賽跑,你已跑到終點,這個信仰你已保持了,從今以後,正義的冠冕,為你準備好了」。我好像看到聖母同大聖若瑟,在眾天使的簇擁中,二 聖牽引著齊神父的雙手,步入天國的大門,我在仰面注視著…… 靜靜地注視著……。

可敬的齊神父!安息吧!我們將永遠懷念您!

 

特別感謝天主教之聲傳播協會授權文圖