By 嘉爾默羅天主之母在俗聖衣會

鮑神父,請您多留一會,聽聽您孩子們的心聲。

「我們中沒有一個人為自己而活,也沒有一個人為自己而死;因為我們活著,是為主而活;我們若死了,是為主而死;所以我們或生或死,都屬於基督。」(羅十四:7-8)

敬愛的鮑善能神父──我們的慈父、導師、摯友,你的生命不是再一次強而有力地引證了保祿宗徒的話嗎?

這十年來,您一直與在俗聖衣會的成員共祭,從神修活動到會務安排,您無一不照顧周全,細意指導,您一次又一次的給我們樹立了敬畏天主,孝愛聖母,為主而活的榜樣。

婉言鼓勵
您不斷鼓勵我們要全心依賴天主的恩寵,聖神的帶領,聖母的助佑,努力走成全的路。您又鼓勵我們兄弟姊妹要團結一致,以祈禱讀經作盔甲,以愛德善功作走路的鞋,以謙遜服從作繩帶,奮力往前跑,向上爬,為要奪得那不可朽壞的花冠。您又教導我們,成全不在於了解天主的計劃,而在於對祂全心的順服。您提醒我們要全心全靈全意尋求天主的國和它的義德,並把自己全部的愛都奉獻給耶穌一人。

您又告訴我們,當天主要徹底磨煉我們對祂「絕對的愛情」時,祂往往會打斷我們最依賴和看似最重要的支柱(塵世的愛情)。您提示我們不要過份貪戀這些塵世的愛情,因為它純屬虛幻;也不要把愛過份傾注於一個人身上,因為這未免太危險了,我們應勉力學習只愛耶穌一人。就在我們愈愛您,愈需要您的時候,啊!主就把您──我們摯愛的鮑神父──接抱於懷中。敬愛的鮑神父,您的逝世不正是引領我們學習全心委順於天主那深不可測的計劃嗎?

嚴詞訓勉
鮑神父,您從不輕易(至少您盡量避免)讓您的小羊跌倒。因此,在有需要的時候,您這位牧者也會嚴厲的訓勉我們。您記得嗎?鮑神父,有一次您在教訓我們之後,又對我們溫柔地說:「對不起!請你們原諒我剛才嚴厲的話,因為我實在愛你們。」您知道嗎?鮑神父,當您說這話時,我們會員中沒有一個不是渾身火燙的,因為我們被您的愛火灼熱了。我們的心感動得無不淌淚,因為在您身上,我們感受到天父對我們的愛是多麼的廣、闊、高、深。那有父母不把最好的給自己的兒女呢?鮑神父,我們感謝您這些年來默默的耕耘,無怨無尤的哺育。

「耶路撒冷,天上家鄉,我靈非常渴望。」可敬的鮑神父,我們縱然捨不得您,但我們知道沒有別處能比得上回到父家的甜蜜溫馨。請您在天鄉為我們及您極深愛的中國祈禱。可敬的鮑神父,我們傷痛流淚,是因為我們失去了一位慈父、導師、摯友。可敬的鮑神父,我們也在主內歡欣鼓舞,因為我們深信您正酣睡在復活基督的懷抱裡,藏身於慈母的斗袍中。別了!摯愛可敬的鮑神父,您的子女永遠愛您,永遠懷念您。

一九九七年五月二日

公教報1997年5月9日