by 霍志澄

頃閱公教報載悉曾在九龍華仁書院聖依納爵堂服務的耶穌會士陳福偉神父,於本月四日在愛爾蘭病逝,享年七十。陳神父一九二三年生於香港,四0年加入耶穌會,在菲律賓及愛爾蘭接受初學及神哲學訓練,五三年晉鐸,五六年返港,開始在九龍華仁書院任教直到一九八八年退休。其間亦擔任聖依納爵堂的牧民工作。九二年被派往英國,為當地華人教友服務。陳神父終生為教育及教會服務,深得師生及信友愛戴,願他安息主懷。

五七年的舊事,筆者持著瑪利諾會涂挽靈神父的介紹信,往見陳福偉院長,意欲報名投考F.1入學考試。筆者少不更事,入學試只作一篇中文作文,當時樂善堂義學的梁錦培老師,與九龍華仁書院陳伯戊老師相熟,知道筆者考取一篇中文,字寫好靚,但未有考數學及英語,故此落第,不能享受六英畝的黌宮,和聆聽陳神父的教訓。其後五八年,九龍華仁書院籌款建造聖依納爵天主堂,筆者也參加主日的銷售獎券,落力銷售,陳神父也是聖依納爵天主堂的創辦人。入學試改善了,筆者的犬子大前年也投考九龍華仁書院的入學試,聞說三百人只考選一班,唔落選都幾難啊!

筆者六三年參加了香港天主教大專聯會,出任中文義務秘書,當年的聯會假座九龍華仁書院集會,所以六四年的封齋期,筆者主持避靜的拜苦路,就假聖依納爵天主堂舉行,陳神父已服務其間了,忠厚長者,歡心常笑,與他合作神工,有如沐春風之感。七五年筆者偶遇聖依納爵歌詠團的一位團友,她向筆者銷售獎券,港幣五元而已,筆者「助人為快樂之本」,亦樂意購買一張,事後沒有對號碼和領取獎品,善款撥入陳神父的傳教經費好了!

我們沒有接受陳神父的教導,但是對他景仰萬分,知道他是一位耶穌會的神長,他雖已主懷安息,卻留下一個樹立楷模了!

公教報1994年1月7日