by 依搦斯.倫敦大學大學研究院碩士生

十月二日,重回「倫敦華人天主教中心」,內心有點兒沉重,因為一向熟悉的陳福偉神父,已經不在人世,回歸主的懷抱了。

記得陳神父在生時,每個主日彌撒後,教友都會到聖堂地庫享用茶點,互相問候,談天說地,人人樂在其中。三時半左右,陳神父便開始聖經分享;並非是悶煞人的純講道,而是每次擬定不同主題,選讀聖經中相關的章節,讓教友各抒己見,或者傾吐內心的感受。由於人數不多,大家感覺十分密切,沒有彌撒中那份疏離之感。許多時候教友說到激動之處,往往淚盈於睫,大家便趕忙加以安慰,教人深深感受到主耶穌基督親臨到我們當中。

當年我正在攻讀學位課程,獨居小室,膳食極差:早上喝杯茶,中午三文治,晚上把飯菜粉麵放進鍋中「一鑊熟」,天天盼望的就是每月一度的聖堂大聚餐。由於陳神父是典型的中國人,「民以食為天」,他發起了一班香港太太每個月弄幾味拿手小菜招呼教友。我們這群貪咀的苦學生只要拿出兩三鎊(大約港幣廿多塊),便可以飽嚐一頓豐富的晚餐。甚麽糖醋排骨、羅漢齋鴨掌、青紅蘿蔔牛展湯等,現在想起來不禁垂涎三尺。如果你知道倫敦的麥當奴漢堡包十多塊港幣一個、唐人街的雲吞麵賣二十元一碗,便明白這聚餐是如何的珍貴了;況且我們吃的,不單是美味,還有太太們精心炮製飯菜那份人情味,是何等的甘甜啊!

陳神父逝世前,多次進出醫院,身體狀況未如理想,然而他仍堅持主持彌撒及繼續聖經分享。每念到他那種投身忘我、捨己為人的精神,總教人唏噓再三。

最後,我曾經答應陳神父協助處理讀經組的事務,當年因種種緣故,未能克盡己職。現今有幸再次踏足倫敦華人天主教中心,希望能夠實踐當年的承諾,為聖堂效力,以示對陳福偉神父的一點敬愛哀悼之心。

公教報1994年11月18日