1967年九月,初秋的微風吹過嘉南平原,稻田裡一片綠意盎然。

甫卸下耶穌會中華省省會長一職的蒲敏道神父,從繁華熱鬧的台北、從新生南路聖家堂的耶穌會省會長辦公室,帶著簡單的行李,一個人來到嘉義新港鄉──這是一個寧靜簡樸的農業小鄉鎮,與大都市相比,顯得有些落後、貧窮。

1960年耶穌會哥倫比亞籍鄧念慈神父前來新港開教,1966年新建聖堂落成,教友三百多人。隔一年,蒲神父來到這裡,他新的職務是嘉義區耶穌會院院長兼嘉義新港總鐸區總鐸,管轄新港、北港及蒜頭三個鄉鎮的教務。

初初來到南台灣的蒲神父,那年已經六十五歲了,儘管他聽不懂台語也還不了解小鄉鎮的風俗民情,但一股傳教的熱情與執著,讓他無視惡劣、艱困的傳教環境,隨即在本堂神父、傳教員及教友的協助下,展開一連串的牧靈工作……。

1972年一月,嘉義教區賈彥文主教指派蒲敏道神父接掌朴子總鐸區,希望藉著蒲神父豐富的管理經驗及充滿熱情的傳道精神,來推動嘉義沿海地區教務發展,這一年,蒲神父已經七十歲了。

朴子總鐸區管轄嘉義沿海朴子、布袋、東石、義竹、鹿草等鄉鎮,再加上原新港總鐸區的鄉鎮。天主將這一大片葡萄園交到蒲神父手上,讓他照顧、灌溉,應是自有一番安排吧!

是的,「人生七十才開始!」

這句大家耳熟能詳的話,對七十歲的蒲神父來說,或許只是巧合,但從後來三十年的歲月,從他在嘉義沿海地區所做的事情,回過頭來印證,用這句話來形容可說是再恰當不過了。

七十歲,是蒲神父人生一個新的起點,而他一生精采的故事,也在這裡轉個彎,另起一段又一段讓人感動、讓人敬佩的故事……。