by 馮德山神父

自從20年前起,我與天主教新竹社會服務中心便一直保持著非常密切的關係。今年我們要慶祝中心成立45週年,我相信各位工作夥伴及朋友們應該會對45年前(1967年)杜華神父創立本中心時的一些過程感到興趣。

在台灣的耶穌會,多年以來每個月都會定期出版一份英文的内部刊物,叫做CHINA PROVINCE NEWS•’内容則是關於在世界各個角落裡,許多耶穌會機構工作的情形。在好奇心的驅使之下,我翻閱了45年前的CHINA PROVINCE NEWS,試圖尋找有關杜華神父創建本中心的一些報導。結果令人非常高興,我找到了4段報導,我將它們轉載如下:

(一)1966年7月:杜華神父一直耐心的等待搬進新勞工中心的那一天,但建築物遲遲沒有通電,使他無法成行。

(二)1966年9月:直到7月5曰,杜神父終於搬進了新的勞工中心。隨行的還有另外7名過去住在青年中心的年輕勞工。神父想要將中心命名為聖若瑟社會救助中心,因為中心將致力於照顧勞工及辦理儲蓄互助社等活動。8月時有一場為期4天的天主教職工青年會(YCW)研習會議,已開始使用中心的場地。

(三)1967年2月:杜華神父在1月底招待了50位來賓,以標誌中心正式落成啓用並命名為天主教社會服務中心。當時參與的貴賓包括:杜寶晉主教、省會長神父、新竹縣長、新竹市長以及許多省政府官員與地方官員。所有在場嘉賓都對中心的建築設計讚譽有加,而且也對杜神父將要推展的工作十分感興趣。神父說明他興建這棟新的中心的目的,並非為了提供一個開放宿舍給所有青年勞工,而是很具體的計畫成為天主教職工青年會的領導者訓練中心。雖然目前只有少數青年勞工住在中心内,但在不久的將來,中心計畫歡迎12位雕刻學徒開始接受訓練。

(四)1967年3月:對新竹教區以及天主教職工青年會來說,這是非常重大的日子,因為世界職工青年之父一賈爾定樞機主教親自蒞臨新竹。樞機主教在新竹的兩天内會見了許多團體,主要包括政府官員以及所有的神父、修女和傳道員。這些會面都是在新的社會服務中心内舉行。對賈爾定樞機來說,建築物本身就讓他耳目一新,他說他從未看過任何一個為勞工建造的中心能有那麼妥善的計畫以及完備的設施。對於這一份念茲在茲的服務工作,樞機主教發自肺腑的說:「如果勞工能獲得知識及服務,那就是教會最大的勝利。」

據我所知,早期有10多位勞工來中心與杜華神父同住,之後增加到100多位。杜神父就像這些小工人的父親,這些小工人來自新竹縣的鄕村,小學畢業後沒有繼續升學,天主教社會服務中心是他們共同的家。他們早上帶著中心準備的午餐去上工,下班後回到中心洗澡、吃晚餐,之後參加中心為他們準備的各項成長活動。

職工青年服務是天主教新竹社會服務中心的第一個服務項目,感謝杜華神父從培訓勞工領導者開始服務工作,也感謝當年默默捐款幫助杜神父建造本中心的許多國外善心人士。這些年來,中心的服務對象從勞工到家庭、兒童再到老人,跟隨時代變化及需要來調整服務的内容。「那裡有需要,就往那裡去」是耶穌會的精神,也是天主教新竹社會服務中心的服務精神。(作者於84年1月〜97年7月擔任新竹社會服務中心管委會主任委員)