在台創辦「人籟」月刊的法國神父魏明德。
記者何定照攝影

聯合報╱記者何定照/台北報導】在台創辦「人籟」月刊的法國神父魏明德,擁有耶魯大學碩士、巴黎大學博士學位,還熱愛中國書畫,開過多次書畫展,攝影、數位繪畫也很在行。外界不知的是,其實他天生弱視、右耳聽不見,且無法矯正,他說:「是中國書法讓我找到心手合一的可能,進而肯定自我!」

魏明德從小熱愛藝術,天生零點三、零點四的視力,讓他難以學習注重細節的西方傳統繪畫,「畫個蘋果,都得靠肉眼仔細觀察剖面纖維」,他於是專注向學,廿四歲就獲巴黎大學政治哲學博士,在歐洲議會擔任要職。

廿八歲是他人生轉捩點,當時他因公赴中國研究政治人文發展,意外接觸中國書法,深深震撼:「書法是靠心靈引導,透過書法,我終於可用手表現我的心。」在書法引發的心靈思考下,他更決定放棄外在仕途,「我要當個『行者』」,從此加入耶穌會,又念神學博士。


魏明德神父結合中國書畫、西式繪圖的作品。
圖/魏明德提供

來台十七年,魏明德持續書畫創作,在全球開過多次聯展,還自學攝影、數位繪畫。他認為攝影注重構圖,細節不用很精準,數位繪畫更拓寬他的創作空間。六年前他與法國「文評期刊」合作,創辦跨文化的「人籟」論辨月刊,創作也成了月刊最佳插圖、封面。

雖然眼前始終模糊,魏明德認為自己和他人並無不同,「我們都是半盲人」。他說世界本就難以看清,人們以為看得很清楚,其實只是表象,「人生就像在森林中走路,太陽有時出來、有時遮蔽,人也有時看得到、有時看不到」,肉眼絕非阻礙。

去年起「人籟」受金融風暴影響,廣告驟減,生存飄搖,魏明德仍堅持繼續辦,希望「人籟」的人文思考持續發揮影響力。他詩意地解釋為何台灣一用粉紅色,就像把整個世界變成粉紅王國:「大概是有些灰色決心克服自身的憂鬱,在嘗試微笑片刻時,就變成粉紅色」。「人籟」對台灣來說,大約也是個粉紅色的禮物。