紀書年神父與宋恆毅神父與新竹尖石第一批天主教傳道員

紀書年神父與宋恆毅神父與尖石天主堂第一批天主教傳道員於民國50年新竹北埔避靜留影

磊質傳道學校,1961年成立於關西鎮成立,距離尖石只有二十公里路程。傳道員培訓時間一年,分兩個學期各四個月。課程內容包括:理論,如基本道理、聖經客、教會歷史、信理、基督宗教倫理、聖事等;傳道技巧,如講道、書信寫作、禮儀帶動、音樂、繪圖等。

by GoodTV

一位來自西班牙,一位來自美國,兩位神父在台灣深山泰雅族部落服務了半世紀,來自西班牙的宋恆毅神父今年96歲,1954年來台灣,走遍五峰、尖石、秀鑾鄉,為了接觸族人­,他學習泰雅語與日語,幾十年來照顧了部落兩代甚至到三代家庭,帶醫療團隊進入部落義診,關心族人生活所需,主持的天主堂也成為部落的家。96歲仍然堅持上山到部落關心老­人的生活,他說一直要做到不能動為止。

丁松青神父接續宋神父在五峰清泉的工作,用音樂接觸族人,深入研究泰雅文化,買織布請婦女製作並開了買賣的管道,他也清泉在天主堂製­作壁畫、彩繪玻璃,將泰雅文化與信仰融合,讓教堂成為清泉藝術、文化的地標。

現在他最重視的就是青少年的輔導,安排音樂、舞蹈各種課程,讓他們有發揮的空間,除去喝酒的習­性。兩位神父對泰雅族族人貢獻極大,很多人長大成為老師、警察,他們說,如果沒有神父,不知道會變成什麼樣的人。他們尊敬神父,也當他們是部落裡最親的家人,永遠的父親。