文/夏金波神父

接觸過孔達仁神父(Ricardo Gonzalez,SJ)(1946~2000)的人,筆者相信,都有被他疼愛過的經驗,因而同意筆者對孔神父「其人如其名」的肯定吧!然而,如有人問筆者,孔神父怎麼能做到疼愛,和他接觸過的每一人呢?或是問,能不能分析一下,孔神父愛人的力源從哪裡來的?是的,筆者有幸和孔神父已有十五年的交往,而且,一年都有幾次,在處世和靈修方面,或透過電話,或當面晤談,向他請益,接受他的輔導和諮商;雖然如此,但筆者仍然遲遲不敢作「答客問」。

近來,為了撰寫一篇孔神父的紀念小文,筆者回到過去十多年的時光隧道裏,揣摩孔神父的音容道貌,回憶他的想法、言詞、行動、態度…,從蛛絲馬跡的線索中,挖到了他愛德的源泉。高興之餘,願借恆毅一頁,寫出來和同好分享。

那是民國八十六年的下半,一個主日的上午,筆者在長安堂做完了八點卅分的彌撒和牧靈工作,就往聖家堂去,觀摩十一點彌撒主祭的主日宣講。那天,主祭者正是孔神父,宣道主題是「最大的誡命」。依稀記得,下半篇宣講,孔神父根據若望壹書第四章第七節起的經文,闡明我們遵守愛主愛人兩最大誡命,其主要的動力源泉,基於「信仰主愛」(若壹四、16)及「以愛還愛」(同上,四、7-21)。

孔神父在向教友詮釋天主對人所做的奇事,完全是聖若望宗徒向小亞細亞信友頌讚主愛的話語:使聖子降生成人,好使人分沾此愛。請恭聽:「天主對我們的愛,在這件事上已顯出來,就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。」接著,神父借用聖宗徒再次加強語氣凸顯出天主對我人愛:「愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們作贖罪祭。」(同上,四、9-10)

聖若望宗徒,向他的信友們詮釋天主對人大愛的結論,便是給他們彼此相愛的訓誨。孔神父也循著這個邏輯,也更積極講明成為天主子女的教友,應該彼此相愛的緣故,即因為天主先愛了我們。(同上,四、11)聖經上,之所以不明言還愛天主的詔示,理由是天主是看不見的,但人若彼此相愛,就可以知道自己與天主相通。又因為,除非天主存在人心內,人不能真心愛人,愛原是聖神在人心中結出的美果啊!

筆者回憶當天孔神父的主日宣講,根據個人對宣講的體驗,筆錄下來也許沒有多少原味,不過,從此我們略可見出神父對主愛慕之深,對人疼愛之誠的底蘊!做為孔神父的同會弟兄,或鐸界同道,或神子神女,讓我們心手相連,踏著神父的腳印,亦步亦趨,在愛天主及愛人的路上邁進。神父的芳蹤,原是聖史若望宗徒的腳印,也天主啟示的真學真道!