原本聽起來一板一眼的「傑瑞神父」,
到了電視上居然搖身一變,成為大人小孩都熱烈歡迎的「傑瑞叔叔」。
這究竟是怎麼辦到的?且讓丁松筠神父告訴我們如何善用媒體的神奇力量。

幾年前,我接到一封來自某位天主教徒的信;這位美國人娶了台灣太太,

現在住在美國。有天他走進岳父的房間,看到對方正透過中文衛星頻道,觀賞一個英語教學節目。雖然這不是宗教性節目,他卻注意到其中有些故事和聖經裡的寓言很像。他心想:「哇,這些基督教徒真是聰明!還會用英文電視節目來傳福音!」然而到了節目末尾,當他看到「光啟社」還有我的名字出現在幕後名單上,才發現電視裡的英文老師「傑瑞叔叔」其實就是「傑瑞神父」,而這節目居然是由台北的天主教媒體中心所製作!他因此寫信來表達祝賀之意,也鼓勵我們繼續做下去。

溫和有趣:媒體福傳之道

我很高興他能在英文節目裡察覺到基督宗教觀的弦外之音,雖然我們沒有特別使用相關的宗教用語。他不是唯一一個–就像耶穌說的,「有耳可聽」之人。有很多人都告訴我,他們在電視上或網路上收看光啟社的教育節目,並非純粹為了教育性價值,而是將其當作反省、沉思與祈禱的材料。

光啟社偶爾也會在網路上收到由反對基督信仰者發出的負面評論,覺得我們的節目是個精心策劃的詭計,意圖讓所有華人改信基督宗教–雖然大部分的節目裡根本沒有特別提到耶穌!

這些觀眾的反應,正好用來證明光啟社一直瞭解與遵循的重點–這不是所有觀眾都能理解的,尤其是天主教徒。那就是在非基督宗教文化中,用媒體分享福音道理的最佳用途之一,就是播放能有效彰顯基督宗教價值觀的節目,但要以溫和、低調而有趣的方式進行。

善用潛移默化的力量

所有媒體都富有教育性,包括肥皂劇和綜藝節目。媒體也會影響態度和觀念,例如情境喜劇、體育節目、新聞和脫口秀都是如此。我發現不管光啟社做什麼樣的節目,基督宗教價值觀最終都會在某些時刻發光發亮,留下印記在觀眾的心裡。

有一個特別戲劇性的案例,是我有天走在街上時,遇到一位南台灣來的男子。他跑來跟我握手,並且道謝說,是我救了他一命!幾年前,他曾經沮喪到拿起刀來想要自盡。然後他偶然聽到我在廣播裡說故事。那是一個討論音樂而非宗教的節目,但我在裡面談到一個用勇氣和樂觀面對生命,克服重重困難的人。那位男士聽了覺得很感動,於是便放下刀子。

所有的電視廣告商,都知道觀眾在電視上看到的一切,都會影響他們的態度甚至是行為–不管是好還是壞。如果我們看到一個漂亮的人在螢幕上,並注意到他/她穿耐吉的球鞋,或是戴勞力士錶、開BMW,我們就會將這些產品和「美麗」聯想在一起,而且會主動想得到它們。如果有快樂的孩童和慈愛的父母出現在麥當勞的電視廣告裡,我們會不自覺地認為,也許消費它們的產品會給家庭帶來幸福。

透過螢幕,認識天主

基督宗教媒體製作者應該極力避免去洗腦觀眾,或是用激烈與不當的手段,脅迫視聽者去相信或實行對方的願望。不過我們卻可以播放使觀眾嚮往真、善、美的節目,最終引導他們接觸天主。

這51年來,光啟社一直為華人世界與台灣製作廣播和電視節目,其傳播範圍相當廣泛,包括教育、文化和宗教。有的節目藉由討論台灣原住民文化,告訴大家天主教會珍惜文化上的多元與各種傳統;一系列拍攝外勞社群與外籍配偶的作品,也突顯教會對少數族群的關心;至於有關身心障礙者的節目,則證明教會留意到困苦之人的需求。透過專訪無私之愛和奉獻的楷模人物,讓觀眾目睹基督信仰的影響可以塑造社會的模範。有的節目甚至述說其他宗教或信仰團體最好的一面–像是佛教徒、伊斯蘭教徒與印度教徒等等–更是清楚展現出天主教會尊重並擁抱每一個神的子女。

想進一步瞭解光啟社的福傳之道,請看《人籟》論辨月刊 2009年12月號