by 黃冠球醫師

1967年9月,天主教大專同學會在淡水本篤修道院辦了一場避靜,由雷煥章神父(雷公)主講。那時,我正要升大二,趙可式則剛放榜錄取台大護理系,尚未新生訓練就冒然加入。

一代智者仁者──雷煥章神父

那是我第一次認識雷公,我訝異於他的道理,較諸國籍神父還要淺白易懂又深具智慧。那回,他說:年青人容易喜歡異性,但「喜歡」和「愛」是不一樣的。喜歡一位俊男美女,是因為他的美麗令你愉悅,故喜歡某人,你其實是喜歡自己,是為了自己的好處;而愛一個人,則是要為了他的利益著想,必要時會犧牲自己的益處。哇!言簡意賅!令人醍醐灌頂!

1968年12月,台大醫學院學生成立了康寧基督生活團,歷經鄭聖沖神父、陸達誠神父輔導,而於1972年4月交由雷煥章神父接手。

於此同時,台大醫學院的天主教大專同學會亦歷經弘宣天神父、朱恩榮神父、賴甘霖神父等之指導,而於1972年4月起,由雷神父一併概括承受。

到了1973年,因台大法學院與醫學院的天主教同學會合併,故台大法學院的天主教同學會與活泉基督生活團,亦全由雷神父統轄。雷神父睿智、機伶、風趣、隨和,沒有架子,又有幹勁,甚受學生與知識份子歡迎。不論是全國基督生活團的冬令營、夏令營;或是法醫同學會的春令營;或是神修小會、康寧的避靜,幾乎是無役不與,無孔不入。在餘興節目中,他的表情豐富,演技一流,那一齣「酒鬼」的「再來一杯!」相信令許多人難以或忘。

神父的道理,更令人折服,他以一位外國神父而能用中國儒家、道家的思想,和流利的國語來解說,常令身為中國知識份子的我們汗顏。如「定靜安慮得」,「道生一,一生二, 二生三,三生萬物。」以及「生而不有」、「不執著」等道理。

神父因為太聰明,點子多,故年紀輕輕(不到50歲),在台中磊思中心即已博得「老魔鬼」的稱號。惟太聰明的人,不易找到接班人。1983年康寧基督生活團發展出踏入社會的「康泰醫療教育基金會」,亦由雷神父帶領。連同神修小會,台大法、醫同學會,北商同學會,和康寧、活泉基督生活團等,引領風騷數十載,堪稱空前。

2004年,神父已八十二高齡,我已預感神父的智慧寶藏再不挖掘,即將封藏;而且我有遠行作醫療宣教的計劃。故藉陪伴慕道者聽道之緣,再受教於雷神父的道理班年餘。至此,我才猛然發現雷神父的另一面,除了高可參天的智慧以外,亦有深如大海的仁者胸懷。

一代智者仁者──雷煥章神父

神父的道理,膾炙人口,茲簡述一二如下:
一、天主乃非常慈愛之大父,我們都是他的子女。基督來(居我人間),是為幫助人變為天主的好子女;不是來判你為「罪人」。 一如「蕩子回頭」的故事(路十五,11-31),天主乃慈父,只要稍有悔意,父即全然寬恕!祂一直都了解、同情、寬恕我。我不夠快樂,是因我不夠體會:天主是那麼地愛我、了解我!

二、天主愛人,天主知道人都是不完美的,能力有限,會出問題(做錯事)。
所以,(一)、祂派遣基督降生;
(二)、又派聖神至每一個人心中工作。
雷神父以他曾在集中營感化惡人的親身經歷,體悟道:連最壞的人都偶爾會有愛心。他相信「沒有人壞到底!」 壞人或因家庭、或因環境因素,曾被傷害,而成了犧牲品;但其責任,惟有天主知道!非人所能判斷。

三、他用淺白的中文替代宗教術語,更易讓中國人聽懂。例如:他不說是否「有愛德」;而說你是否「對得起別人」。不說「救贖」;而說基督已經「淨化」了全人類。

他說:天主喜愛祂所有的子女,除免世罪的天主羔羊是為了全人類而犧牲,只要人內心肯接受天主聖神給他的影響。因著基督的奉獻犧牲,基督已經淨化了所有的人。因此我們相信天主聖神在「每一個人」 的內心工作,要他「按良心做好人;做對得起別人的事。」 即便他還不認識天主。

一代智者仁者──雷煥章神父

神父感歎道:「走在路上的凡夫俗子啊!你可能不知道,你是多麼地重要!多麼地偉大!因為天主愛你,在你內心中有天主聖神!」只要你內心有一丁點兒的愛,天主聖神便在那兒工作,讓人變為天主的兒女。

在此,筆者不禁想起 徐志摩的一段詩:
「……上帝 我聽不到你!
我在道旁見一個小孩:
活潑,秀麗,襤褸的衣衫;
他叫聲媽,眼裡亮著愛──
上帝,他眼裡有你!」
耶穌說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」
因此,我們相信,天主也存在(化身在)每一個卑微的、殘疾的小弟兄身上。

四、我們若愈努力學習「愛的能力」,愈努力發展「付出的能力」,我們便愈肖似天主;愈能體會出天主三位之間彼此相愛,完全付出,完全接受的喜樂。當吾人內心充滿了喜樂,不就已經開始參與了「天國永恆的幸福」嗎?

後記

天主透過先知向我們說話,「凡聽了天主的話而實行的,才是有福!」
我們有幸認識天主派來的使者,並得以更認識、更分享天主的美滿和奧秘。
感謝、讚美天主一生一世。阿肋路亞!
神父曾告訴我一個祕密:十字架上的耶穌是無比喜悅的。

想閣下亦然。因為:「完成了!」