願婦女在世界各國中受到尊敬與尊重,願她們對社會的貢獻獲得崇高的評價。

婦女可以倍受尊敬

我想與你們分享幾句話,雖然很簡短,卻是你們這幾天一直在討論的重要主題:婦女在現代的召叫與使命。我感謝你們已做出的貢獻,在我們紀念教宗若望保祿二世的牧函《婦女的尊嚴與聖召》(Mulieris dignitatem)25周年慶時:這份歷史文件是第一個主題完全為婦女的教宗訓導。你們特別研讀了這點,論及上主把人類,以一種特殊的方式託付給女人。(參閱30號)。

這個「特殊的託付」是什麼呢?把人類以特殊地交託給女人是什麼意思呢?在我看來,教宗若望保祿二世很明顯地是在指母性。很多事情都會改變,在文化和社會演化中改變,但不變的事實是女人受孕、懷胎與生產。而這不僅只是生物學上的事實,還承擔了豐富的含意,即女人本身、其存在的方式,以及她們的關係,那關連人類生命和一般生活的關係。藉著召叫女人成為母親,天主將人類以一種完全特殊的方式,託付在女人身上。

然而,兩種危險時常出現,兩種相反的極端使女人和女人的使命受到屈辱。第一個是降低母親的社會角色,成為一個看似高貴的任務,但事實上,將女人及其潛力置之不理,並且不尊重她在社會結構中的價值。這在一般民眾和教會內都會發生,並且,為反應此項問題,會有另一種極端方向的危險,即推動另外一種解放,為填滿從前被男性所奪去的領域,而遺棄所有女性所特有的珍貴特質。在這裡我想強調的是,女人對「上主的事物」擁有特有的敏感性,尤其在幫助我們了解上主對我們的慈悲、溫柔和愛。我也喜歡把教會稱為「她」,而不是「它」。教會是女人,她是母親,這是美麗的。你們必須考慮這點並更深入於此。

同樣地,在教會內,重要的是自問:女人是怎樣的臨在?我很難過地告訴你們事實,我看到在教會內或是教會組織裡,我們都有,也應該都有服務的角色……但婦女服務的角色卻滑落成如奴役。我不知道用義大利語怎麼表示。你明白我的意思嗎?服務。當我看到婦女們被奴役,都是因為婦女應扮演的角色沒有被正確理解。在教會內,婦女是怎樣的臨在?能不能進一步發展?這個問題貼近我的心,也是為什麼我想要與你們會面–在正式行程之外的會面,因為這類型的會面並不在預定的行程裡,祝福你們和你們的工作。

在《婦女的尊嚴與聖召》25周年慶祝活動中,公開接見教廷平信徒委員會主辦的研討會之參與者所做的演講

教宗方濟各
2013.10.12

本文轉載自祈禱福傳會

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。