每年慶祝耶穌升天節時,就讓我們想起慈悲救主耶穌升天前的囑咐:「你們往普天下宣講福音…」你我都領受派遣,福傳是我們的使命, 人人要在自己的崗位胸懷福傳的心,以行動、態度、言語,讓週遭人感受到信仰的美好,並以祈禱與捐獻支持福傳,下主日五月八日是耶穌升天節,請大家為福傳經費奉獻,獻金請於下週帶來奉獻。謝謝!

============================================

教宗方濟各撰寫的2016年世界社會傳播日文告,主題為:「傳播與慈悲: 富有成果的會晤」。教宗在文告中指出,傳播應建設橋樑,治癒創傷,觸動人心。傳播的真正力量在於它的「親切感」,因此基督徒要懷著愛傳播真理,把社交網絡變為促進連繫與分享的慈悲場所。

「我們所說的每一句話和我們說話時所使用的每一種方式,都應該體現出天主對眾人的憐憫、溫柔和寬恕。」在慈悲聖年的社會傳播日文告中,教宗首先指出「愛因它的性質決定了它本身就是傳播。因此,我們蒙召以天主子民的身份與眾人溝通,不排除任何人。」

教宗強調,傳播「能夠創建橋樑,促進相遇與包容」。他很高興「看到有人以謹慎的態度選擇語言和態度,以超越不理解、治癒受傷的記憶、建設和平與和諧」。教宗說:「語言可以建設橋樑,無論在現實世界,還是在虛擬世界。因此,我們應該藉著語言走出譴責與報復的惡性循環。」

教宗希望「政治和外交的語言也能受到慈悲的啟發」。他呼籲:「負有政治責任的人士始終警惕自己的表達方式,因為我們很容易陷入誘惑,去助長不信任、恐懼和仇恨的火焰。然而,正因為如此,我們要勇敢地引導人們邁向修和進程。」

文告繼續寫道:「我們的傳播方式應該超越武斷區分罪人與義人的邏輯。」

教宗認為:「我們可以且應該判斷罪惡的情況,但不能判斷人,因為只有天主才能深刻地閱讀人心。我們所要做的是告誡犯錯的人,譴責某些行為的惡意與不義,但應始終牢記真理在於基督,祂的溫和慈悲是我們宣講真理和譴責不義時所應秉持的態度。」

文告接著指出,「傳播意味著分享,分享需要聆聽與接納;聆聽遠比聽見意義深刻」。實際上,聽見指的是接受信息,聆聽則指相互交流。此外,「聆聽也指有能力分享問題與疑惑、肩並肩地同行,擺脫一切萬能的假設而謙卑地將自己的能力與才華用於為公益效勞」。

教宗繼續說:「虛擬環境是一個廣場、一個相遇的場所;在這裡人們可以撫慰或者傷害,進行有益的討論或者發起道德批判。因此,網絡應當被善用,向分享開放。」
教宗強調:「傳播以及它的發展乃是天主的賞賜,但它也代表了一項重大責任。」

教宗再次提到傳播所具有的「親近」能力。他說:「傳播與慈悲的會晤將結出豐碩的果實,因為它會產生一種關心、安慰、治癒、陪伴和慶祝的親切感。」

教宗最後寫道:「在一個分裂、破碎和極端化的世界以慈悲與人溝通,意味著在天主子女和人類同胞之間促進善良、自由與團結的親切感。」

本文轉載自梵蒂岡電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢
  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【少兒天地】上主喜歡你
  •