與德日進神父一起祈禱 15 天

Prier 15 jours avec Pierre Teilhard de Chardin

編著:安德烈‧杜伯斯主教 Bishop Andre Dupleix

:王慧敏

出版社光啟文化   訂講書藉 

語言:繁體中文

ISBN:978-957-546-729-6

 

本書簡介

「宇宙整全一體」是德日進強調的論點,他認為天主的創造是一個不斷邁向「整全一體」的過程,以基督為中心,而最終目標是在天主內完美的結合,這個觀點能帶給讀者許多啟發。宇宙萬物息息相關,可見與不可見的,全是天主愛的創造,物質有其靈性層面,靜物也含藏著動力,一切都在基督內共融。因此,如果我們真愛基督,又怎能不真心去愛基督內「整全一體」的萬物?

閱讀本書,能讓德日進神父的深度默想,透過作者安德烈‧杜伯斯主教深刻的文筆,牽引讀者的思維,在每天例行的彌撒、讀經及為所有關切之事代求以外,留出一定的時段,把心思意念集中於天主本身,而不單是盼望衪的恩賜。

德日進神父 Pierre Teihard de Chardin 1881-1955 生平事蹟簡介

書摘

《Day 3 十字架的意義》

天主為了我們把祂在世上的生命犧牲於十字架上,祂以受苦向我們顯示出曠古跨今最偉大的愛情。我們也可以經由自身的受苦與天主結合,並效法天主對我們弟兄姐妹們的大愛。我們可以藉著受苦去了解並分享天主的愛情。

十字架的意義絕不是在感官世界中能夠理解的,甚至就某種意義而言,十字架可以說是要對這個世界產生決裂。因著耶穌的升天,我們被邀請,事實上是被迫躍過一個門檻、一個關鍵,進入全新的境界,使我們脫離感官現實的層面。這個最終的跨越,是在起步時就已預見且已接受了的,它必然會在我們所有行動上投擲一道亮光和一種特殊的精神。這正是基督徒們在智者眼裡被視為愚蠢的地方,那些聰明人不想為身後整個的「彼岸世界」冒險,而失去任何一樣。

他們現今實際擁有的好東西……我們將自己提升至那個在世俗眼光看來撲溯迷離的頂峰上,在那裡,十字架邀請我們走上一條宇宙進展的道路。十字架的王道的確就是人類奮發努力的道路,這條路是經由聖寵修直而延伸的。為了要充分領悟十字架的意義,我們不該再把生命視為悲哀或醜陋,我們會更加專注於其中令人難以理解的重要意涵(IV, 118)。