天主教勞工事務委員會於四月二十三日公布「工時對教友家庭及信仰生活的影響調查」,發現受訪者長工時情況嚴重,又指出長工時影響家庭、健康和信仰。

勞委會促請政府主動提出標準工時立法及最高工時上限,該會建議每週工時訂於四十四小時及超時工作補償訂於時薪的一點五倍,讓全港僱員平衡工作與生活,提升家庭生活質素。

調查發現,受訪者長工時情況嚴重,逾六成六受訪者在統計前七天的工時達四十五小時或以上,工時平均數及中位數分別達四十八點五小時及四十八小時。在全職受僱受訪者中,逾四分一人每週工時達五十二小時或以上。逾三分一受訪者認為工時太長。

此外,工時愈長對家庭生活、健康和信仰生活都有負面影響。調查中,分別約有七成二及六成五同意及非常同意「下班回家已經很累,很多本來想做的事情都沒法做」及「因為工作所必須投入的時間,我錯過出席子女的活動」。

健康方面,部份受訪者認為工作影響身體及精神健康,分別逾一成六及近兩成認為過去一個月,個人身體健康及精神健康狀況幾差及非常差。

信仰生活上,四成九受訪者因工作而影響閱讀聖經的習慣、四成二減少參與堂區善會或信仰團體的活動。調查發現總工時愈長,整體受訪者認為工作對信仰生活負面影響愈高。

八成二受訪者同意工時應受到限制, 在此組別中, 超過半數人認為「使僱員達到更佳的工作與生活平衡( 如照顧家庭、持續進修) 」是制定標準工時政策的主要目的;當中逾九成同意政府應立法標準工時。

勞委會去年十二月至本年一月以「方便抽樣」方法, 訪問了二千六百九十七名教徒,了解工時對他們家庭生活、身心健康及信仰生活的影響,並分析天主教徒對標準工時政策的意見。受訪者中,大部份介乎三十五至四十五歲,逾六成六有大專或以上學歷,近六成統計前月入在二萬五千零一元以上。

勞委會在新聞稿指出, 政府成立標準工時委員會( 下稱標時委員會) , 但至今標準工時委員會仍未就標準工時立法達成「共識」。標準工時委員會宣布本年四月底展開第二階段的諮詢工作; 勞委會對於標準工時委員會提出「合約工時」諮詢方案感失望, 認為這偏離標準工時委員會的成立目的, 更令長工時「合法化」,使僱員長工時問題進一步惡化。(教)

本文轉載自公教報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活
  •