Francisco(後稱方濟各)神父出生在普拉提(原文Prati,草坪、花園之意),是地道的羅馬人,大學時讀的是現代史,27歲進修院,1999年4月25日33歲時在教宗若望.保祿二世手中接受鐸品。晉鐸後,先在羅馬南部郊區服務做副本堂和本堂,2010年來到山上聖母堂(Santa Maria Al Monti)出任本堂神父。方濟各神父是我們此次朝聖旅途中羅馬站的東道主,他熱情地帶領我們參觀教堂、拜訪修會。幾天下來,我們對這位擁有一張可愛的娃娃臉的羅馬神父有了更深的瞭解。

關心社會 服務窮人

2015年9月,方濟各神父響應教宗方濟各的號召,開始在堂區為中東難民開辦免費義大利語班,該班授課週期為一年,邀請明愛的老師和堂區志願者週一至週五每天上午授課2小時,幫助難民融入義大利社會的能力。班中現有的20多個難民分別來自奈及利亞、敘利亞、衣索比亞等國家,其中14人是穆斯林,有兩位天主教教友。從山上聖母堂可以通往教室,但信仰非常嚴肅的穆斯林一般不會穿過教堂去教室,擔心對別人的信仰不尊重。有一次,神父忘了提前打開通往教室的門,學生只好從教堂經過,後來一位穆斯林覺得十分不安,向神父道歉擔心神父怪罪,哪知神父只是簡單地說:應該我道歉,請你們原諒我沒有開門才是……"神父的寬容和謙遜讓穆斯林學生大為感動。一天下午,方濟各神父帶我們拜訪正在上課的學生,剛進來不大會兒他就又出去了,取回一個小火爐,打開一看,發現沒有燃料了,立即轉身回去,取了燃料,封閉好,點著。原來他進來後感覺教室不夠暖和。為了幫助難民解決住宿,方濟各神父甚至把自己的住所隔開,為來自敘利亞的一家三口裝修了一個小家。

其實,方濟各神父一直以來都十分關心窮人。熱心教友莫妮卡幾年前發起了服務亞洲窮人和亞洲神修女的培育的"Therasia"服務組織,神父一直是堅強的後盾,大力幫忙宣傳和推動募捐。("Ther"指法國裡修小德蘭和印度加爾各答德蘭修女,意在用兩個德蘭的精神服務亞洲窮人和窮人中的教會。一般項目都是由當地合作夥伴來具體執行,目前服務地有印度、越南)。

此外,方濟各神父還與一個修女會(Missionary sisters of St Peter Claver)合作,每週六上午10點到12點利用修會大門內寬敞的廊道為窮人發放食物,來領食物的移民窮人居多,每次至少80多人,方濟各神父組織了堂區志願者服務,食物來自超市捐贈和教友們的捐助。他的堂門口有張海報:買多一點也好,可以給窮人。除此之外,這些人如有其他需要,比如法律檔上的,神父也會想辦法找人幫忙。當我們感歎方濟各神父對窮人花費那麼多精力時,他不好意思地笑笑說:"我們需要做得更好些……"

天主的心比人的心大

方濟各神父的堂區內有8個男修會和7個女修會,每個修會每天都有彌撒,修女和會士們也經常舉辦一些福傳和慈善活動。筆者半開玩笑地問方濟各神父,這麼多團體在周圍,他們有的做得也很好,你不擔心教友和捐款流失、光榮歸於別人?開始,神父對這個問題似乎沒有理解,我又問了一遍,他才明白了,想了想說:"修會舉辦活動一般都會提前征得我的同意,但我沒有不同意的時候。而且大家更多的時候是合作,比如近期就要一起組織獻主節的合唱活動。大家都是做天主的事,人越多越好啊!"(未完待續…)

作者:任大海神父

來源:《信德報》2016年3月10日,10期(總第668期) 

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】你為什麼不愛耶穌
  • 【聖經分享】中國文字與聖經
  • 【本月壽星】白雲山修士