2016年1月23日,筆者受邀首次參加了第六屆利瑪竇志願者的"再培訓"活動。其中的"個人分享"場面讓大家的眼睛裡不時地閃爍著感動的淚花,同時也讓筆者對這群可愛的青年們產生了由衷的敬佩之情。這些青年們,在人生的寶貴階段卻放棄了享受,犧牲了金錢,用青春譜寫了一段段人生的精彩篇章,用愛描繪了一幅幅感人畫卷。2015年畢業於上海東海學院的吳智文在甯晉邊村的"黎明之家"的服務中,讓青春盡顯風彩,讓生命折射光華。

1994年吳智文出生於上海市浦東新區的一個普通家庭,父母是教外人,爺爺奶奶是教友,吳智文在爺爺的主張下從小領洗成為了教會的一員。然而長大後,只是形式化地偶爾去教堂,信仰的種子沒有在他的生命中發芽生長,開花結果。吳智文說:"在我上大學之前,進教堂是走形式,不懂信仰的真正意義,更融入不了生活。學生時期,沉迷於娛樂遊戲,不思學習。"2012年,正在讀大學的吳智文有幸參加了"上海教區信仰生活營",在這裡,透過信仰講座,徒步朝聖,和神父在一起讀聖經、聚會等,為他揭示了信仰的本質,懂得了服務奉獻的意義。在一次講座中,趙神父引用印度德肋撒修女的名言說:"信德的果實是愛德,愛德的果實是服務,服務的果實是平安。"這幾句話讓吳智文的生命發生了質的轉變,他說:"德肋撒修女的這幾句話讓我感觸很深,我要走出教堂,在生活中活出信仰,服務就是最好的見證。"


2015年7月,第六屆利瑪竇志願者首次培訓開始,吳智文通過趙神父獲知此消息,馬上報名參加了此次培訓。期間向他們介紹了一些服務的地方。聽完了"黎明之家"的王清芬修女的分享後,吳智文毫不猶豫地選擇了她那裡的孩子們。

當吳智文第一次踏進這個殘疾世界,第一次零距離接觸這些孩子們的時候,他經驗到了理想與現實的偏差。他說:"我從來沒做過服務殘疾孩子的工作,實際操作起來不是想像中的那麼簡單,第一次服務不能自理的孩子時不知道該怎樣去做,但我告訴自己:不會做也要硬著頭皮上,萬事開頭難。"吳智文的工作是"一對一"的服務,他服務的物件是患有腦癱的"天剛剛",今年20歲,完全不能自理。吳智文每天早晨5點半便開始了一天的勞作,先是幫忙天剛剛穿衣服、洗臉刷牙、上廁所,然後餵飯、喂藥等基本生活所需。尤其幫忙他上廁所,對吳智文來說更是一種挑戰。除此之外,還要負責幫他做慷複訓練。這一切的服務對於21歲的吳智文來說都是陌生的,都是第一次,都是挑戰自我。他說:"感謝天主讓我背上了生活中真正的十字架,無論是在身體和精神方面,我都感受到了十字架。"很多事情不知道該怎麼做,不知從何著手,而且剛開始時做不了那麼好,但吳智文沒有知難而退,而是用愛心和耐心服務親近他,在挑戰中鍛煉自己,在祈禱中尋獲力量,慢慢地,越來越熟練,越來越好。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活
  •